Parque de São Roque da Lameira / Jardins e Mata da Quinta da Lameira

Portugal, Porto, Porto, Campanhã

Arquitectura recreativa do século dezanove. Parque com características românticas.

Espaço verde  Parque

Rua de São Roque da Lameira, Travessa das Antas. WGS84: lat. 41º09'33.19"N., long. 8º35'19.30"O.

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado na zona oriental da cidade. Desenvolve-se em vários níveis ao longo da encosta das Antas, desde a Rua de São roque da Lameira, localizada a S. à Travessa das Antas, localizada a N. Na zona baixa do Parque, com o alçado principal voltado para a Rua de São Roque da Lameira, encontra-se o Palacete da Quinta (v. PT011312030473). Próximo da entrada N. foi reconstruída uma pequena capela (v. PT PT011312030483), proveniente da Rua Actor Dias.

Produtiva: mata / Recreativa: jardim

Recreativa: parque

JARDINEIRO - PAISAGISTA: Jacinto de Matos ( ?-1948)

Cronologia

1759 - Data gravada na fachada principal da habitação que corresponde provavelmente à data de construção da casa e jardim; 1854 - nascimento de António Ramos Pinto, filho de José Joaquim Teixeira Pinto com Eugénia Antónia Ramos Pinto; 1910, 20 de Abril - António Ramos Pinto pede licença à Câmara Municipal do Porto, para ampliar a sua habitação situada na Rua de São Roque da Lameira; 1911, 26 de Junho - pede autorização para alterar o projecto aprovado em 1910; 1912, 15 de Dezembro - António de Oliveira Calém Casa com D. Maria Eugénia Ramos Pinto e passam a morar na Quinta da Lameira; 1939, 18 de Maio - António Ramos pinto, redigiu o seu testamento 1944, 17 de Dezembro - morre António Ramos Pinto, deixando em testamento a Quinta de São Roque da Lameira à sua filha Maria Eugénia Ramos Pinto*1; 1962, 27 de Maio - morre António de Oliveira Calém; 1978, 3 de Agosto - a Câmara Municipal do Porto compra ao então proprietário Dr. António Eugénio de Castro Ramos Pinto Calém, uma parcela da quinta com a superfície de 11 900 m2, mediante o pagamento de 1 100 000$00*2; 1979, 8 de Maio - é adquirida mais uma parcela com a superfície aproximada de 30 000 m2, correspondente à mata, casas, casa do jardineiro, motorista e anexos, pela quantia de 8 600 000$00; 1979, 20 de Julho - a mata e jardins abrem ao público com a denominação de Parque de São Roque; 2016, maio - estabelecimento de parceria entre a Câmara e a Associação VIVERCIDE, para arrendar a Quinta da Lameira, por 15 anos; Pedro Torcato Álvares Pereira, colecionador de arte, compromete-se a recuperar o palacete Ramos Pinto para aí exibir as suas peças de arte contemporânea, até 2031, em troca do Município reduzir a renda anual, de 42 mil euros para 2 mil euros apenas.