Igreja de Nossa Senhora da Esperança

Portugal, Beja, Castro Verde, Entradas

Arquitectura religiosa, maneirista, popular. Pequena capela com nave abobadada e capela-mor cupulada; arquitectura popular com elementos clássicos (portal com frontão de volutas); contrafortes de esbarros com diferentes volumes, pináculos cónicos em remate.

Descrição

Planta longitudinal, composta, nave rectangular, capela-mor de planta quadrada adossada a O.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhado de 2 águas sobre a nave, em domo rematado por lanternim cilíndrico sobre a capela-mor. Fachada principal de empena angular rasgada por portal moldurado de verga recta adintelado e encimado por frontão de volutas, com pedra de armas no tímpano, encimado por esfera armilar; óculo no eixo do portal; fachada posterior marcada por contrafortes nos ângulos, com 3 esbarros escalonados encimados por pináculos cónicos, rematada por murete envolvente. INTERIOR: nave coberta por abóbada de berço redondo sobre cornija; arco triunfal redondo, revestido por talha, sobre pilastras; capela-mor coberta por cúpula sobre trompas e cupulim, decorada por pinturas murais; retábulo-mor de talha dourada com colunas torsas laterais, rasgado por 3 nichos iguais. Pinturas murais nas paredes da capela-mor e em redor do arco triunfal, representando Santo Amaro, São Sebastião, São Lourenço, Santa Luzia e São Brás entre elementos decorativos maneiristas. Púlpito em madeira encostado ao alçado lateral da nave.

Rua da Ermida e Rua de Nossa Senhora da Esperança

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Urbano, isolado, destacado num amplo largo calcetado, rodeado por habitações de carácter popular.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

1575 - construção da capela patrocinada por D. Bartolomeu Leitão, bispo de Cabo Verde, natural de Entradas, no ano em que é eleito; 1969, 2 Fev. - danos causados pelo sismo.

Materiais

Alvenaria rebocada e caiada, cúpula da capela-mor em adobe, cantaria em molduras, madeira, telha cerâmica.