Castelo Velho do Degebe

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro. Povoado fortificado. Não existem recolhas de superfície relevantes.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Vasto espaço defendido e envolvido por muralha de pedra seca e por escarpa natural, na confluência do Rio Degebe, que o limita a O., com a Ribeira da Caridade, que o limita a E., protegido ainda, a N., por duplo fosso que o transforma em uma ilha. A planta, ligeiramente alongada no sentido N-S, é irregular, acompanhando os caprichos de uma curva de nível de cota estável.

Estrada de Reguengos para a aldeia dos Serros. Caminho rural para a Herdade dos Carneirizes

Enquadramento

Rural, em esporão de base rochosa e vertentes escarpadas sobre a confluência da Rib. da Caridade sobre o R. Degebe, isolado, harmonizado com o ambiente envolvente

Idade do Ferro

Sistema estrutural de paredes portantes