Cruzeiro de São Francisco de Estremoz

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Arquitectura religiosa, manuelina. Cruzeiro híbrido de coluna manuelina e base-pedestal e cruz posteriores de características barroquizantes.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro conventual  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco escalonado de dois degraus de planta quadrangular de cantos chanfrados, tendo metade da sua área embebida no lajedo do terreiro do adro que se eleva ao nível do 2º degrau do soco. Sobre grande base da mesma secção do soco, um pedestral de enormes proporções em forma de jarra bolbosa, sobre esta coluna de base hexagonal e fuste helicoidal de 3 espirais trocidas em sentido dextrorsom, capitel com o coxim ornado de motivos vegetalistas e ábaco de trocidos sobre este grande cruz latina, assente em pequena base hexagonal com a escócia ornada de bilhetas; os braços da cruz de serção quadrada com os termurais trevados.

Largo dos Combatentes da Grande Guerra (Largo Dragões de Olivença)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 42 007, DG, 1.ª série, n.º 265 de 06 dezembro 1958 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 83 de 07 abril 1962

Urbano. Implementação harmónica, diante do adro do Convento de São Francisco (v. PT040704060011).

Religiosa: cruzeiro