Terreiro e Padrão da Batalha do Ameixial

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias do Ameixial (Santa Vitória e São Bento)

Arquitectura comemorativa, seiscentista. Padrão comemorativo de feição classicizante tipica da centúria de seiscentos, com características semelhantes ao Padrão da Batalha de Montes Claros, em Borba (v. PT040703030001). Assinala a mais importante vitória militar da Restauração determinando o fim da ameaça às restauração da indenpendência de Portugal. O Padrão é semelhante ao de Montes Claros

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento comemorativo  Tipo padrão

Descrição

Padrão: soco escalonado de 3 degraus de planta quadrangular. Coluna assente em pedestral de base e toro moldurados e apresentando inscrição em caracteres romanos gravados numa das faces. Colunas de base e capitel toscanos e fuste monolítico liso, cilíndrico ornado de colarinho e gola. Remate em plinto com as faces corridas de 3 molduras simples e treminal em coroa real fechada.

EN 245 e 370 a NO. da Vila de Estremoz, na base da Serra Murada

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 (Padrão do Ameixial) / Decreto n.º16/2011, DR, 1.ª série, n.º 101 de 25 maio 2011 (Terreiro da Batalha do Ameixial) / ZEP / Zona non aedificandi, Portaria n.º 461/2012, DR, 2.ª série, n.º 183, de 20 setembro de 2012

Enquadramento

Rural, isolado O padrão localiza-se em terreno descampado, à beira da estrada; é resguardado por gradeamento de ferro com pilaretes nos quatro ângulos à latura do soco; no centro de ligeira depressão do terreno em parte lajeada.

Comemorativa: monumento comemorativo

DRAlentejo

Cronologia

1663 - Tem lugar a batalha do Ameixial travada entre D. Sancho Manuel, Conde de Vila Flor e D. João de Austria à frente das tropas castelhanas; o padrão ter-se-à erguido por esses anos, no local da batalha, comemorando a vitória portuguesa, 2004, 11 de fevereiro - Proposta de classificação do Terreiro da Batalha do Ameixial pelo Estado Maior do Exército; 2004, 15 de dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação do Terreiro da Batalha do Ameixial pelo Presidente do IPPAR; 2006, 20 de abril - Despacho de revogação relativo à classificação do Terreiro da Batalha do Ameixial pela Vice-Presidente do IPPAR; 2006, 4 de dezembro - Proposta de classificação do Terreiro da Batalha do Ameixial pelo Estado Maior do Exército; 2007, 19 de fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação doTerreiro da Batalha do Ameixial pelo Presidente do IPPAR; 2008, 23 de abril - Parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR a propor a classificação como MN do Terreiro da Batalha do Ameixial ; 2008, 6 de agosto - Proposta de ZEP da do Terreiro da Batalha do Ameixial pelo IPPAR/DRÉvora; 2009, 7 de janeiro - Parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR relativo à ZEP do Terreiro da Batalha do Ameixial e a propor a sua classificação como MN; 2010, 11 de março - Despacho de homologação de classificação e da ZEP relativos ao Terreiro da Batalha do Ameixial, pelo Secretário de Estado da Cultura.

Materiais

Soco de pedra conglomerada, pedestal e coluna de mármore branco excepto o plinto da base de pedra granitica.