Castelo de Vidigueiras / Torre das Vidigueiras

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz

Arquitectura residencial, gótica. Quinat de recreio fortificada, típica da arquitectura senhorial do Alto Alentejo, com magníficas expressões no núcleo fundador da Torre do Esporão (v. PT040711040005), Torre dos Coelheiros (v. PT040705140052) e Solar da Sempre Noiva (v. PT040705030024 e PT040705020085), enquadra-se no conjunto das torres solarengas quinhentistas em torno de Évora, nomeadamente a Quinta da Amoreira da Torre (v. PT040706040030), a Torre das Águias (v. PT040707010002), a Torre do Carvalhal (v. PT040706050026) e o Solar da Camoeira (v. PT040705090077), geralmente associados a importantes itinerários de tráfego viário, cuja leitura estilística e atribuição cronológica não se pode considerar resolvida, pois poderão ser muito mais remotos do que se tem pensado. É o único projecto do Arquitecto Paisagista Francisco Caldeira Cabral que tem também por objecto uma casa de habitação.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta quadrada, com três pisos articulados na verticalidade, sem embasamento e com cobertura de adarve. A fachada principal, orientada a E. e disposta em três registos articulados na verticalidade, é marcada no primeiro por pórtico de moldura em silharia granítica e verga em arco de flecha, nos restantes por janelões de vão rectangular e moldura esquadriada em silharia; o remate é realizado por cintura de merlões envasados com seteiras cruciformes. As fachadas N. e S. articulam o edifício com as restantes construções habitacionais da herdade, mais baixas e de piso térreo e rasgam-se igualmente em janelões quadrangulares similares aos anteriores. A fachada O. é cega.

Acessos

Outeiro das Vidigueiras. Na Herdade das Vidigueiras, EM de Reguengos de Monsaraz para São Marcos do Campo, passando esta povoação em direcção à Herdade de Roncão, situa-se a c. de 15 km de Reguengos, do lado direito, a c. de 50 m da estrada

Enquadramento

Rural, em planície, flanqueado e adossado aos edifícios da sede da respectiva herdade, em destaque. A c. 500 m NE. encontra-se o Menir na Quinta das Vidigueiras (v. PT040711040020).

ARQUITECTO PAISAGISTA: Francisco Caldeira Cabral

Cronologia

1492, c. de - Edificação (atr. ESPANCA, 1978 );1909, c. de - restauro e composição do pórtico e restauro estrutural que lhe conferiram o aspecto geral actual; 1950 / 1959 - Projecto de Arquitectura para remodelação das fachadas e interiores da casa, projecto de alterações das instalações do pessoal, projecto de instalações agrárias, projecto de Arquitectura Paisagista para o jardim, todos os projectos da autoria do Arquitecto Paisagista Francisco Caldeira Cabral para o proprietário de então, Dr. Cayola Bastos; Séc. 20, último quartel - falecimento do anterior proprietário António de Monsaraz.

Alvenaria, silharia de granito