Chafariz das Portas de Moura / Fonte da Porta de Moura

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitectura infraestrutural, renascentista. Chafariz

Descrição

Planta centralizada e regular, quadrada, composta pela articulação vertical de murete de separação embebendo a taça, arca esférica com o seu fuste e remate pinacular. A taça, constituída por dois tanques concêntricos, contíguos e comunicantes de planta qudrangular, assente sobre plataforma de degraus. Do centro, um sóbrio fuste piriforme, assente em plinto paralelepipédico, alça a arca esférica, de duas calotes com a união marcada por finíssimo anelete sob o qual se lavraram quatro serafins em baixo relevo esfumado. A rematar, pináculo esférico e catavento com pano de bandeira e esfera armilar em ferro forjado.

Largo das Portas de Moura

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 8.218, DG, 1.ª série, n.º 130 de 29 de junho 1922 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 10, de 13 janeiro 1954

Urbano, em encosta de ténue pendente da colina de Évora, isolado e em destaque em pequeno terreiro

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Arquitecto / Construtor / Autor

Diogo de Torralva, como conservador do Aqueduto da Água da Prata - desenho e concepção (atr. ESPANCA, 1966)

Cronologia

1556 - Edificada para distribuir publicamente a água que vinha à cidade pelo Aqueduto da Água da Prata (PT04070512026) por ordem do Cardeal Infante Dom Henrique; 2006, Setembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Estrutura autónoma

Mármore branco de Estremoz