Núcleo urbano da vila e praça de Almeida / Zona Histórica da Vila de Almeida

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planalto. Vila medieval de jurisdição régia com castelo e cerca urbana. Praça de guerra seiscentista. Integrada no território da fronteira de Riba-Côa incorporado no reino português na sequência do Tratado de Alcanices (1297).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

EN 340, EN 332, Portas de São Francisco, Rua das Muralhas

Em vias de classificação / Inclui Muralhas da Praça de Almeida (v. PA.00001382)

Enquadramento

Urbano, situada em planalto sobranceiro ao vale do Côa, nas proximidades da fronteira da Beira. Paisagem envolvente dominada pela esplanada da fortificação e dois arrabaldes extra-muros declives acentuados. Presença de afloramentos rochosos com predominância para o granito, em especial nas encostas declivosas em direcção ao vale. Encontra-se integrada na Rede Natura 2000 (Zona de protecção Especial do Vale do Côa). O concelho de Almeida encontra-se limitado a S. pelo concelho do Sabugal, a N. pelo concelho de Figueira de Castelo Rodrigo e a O. pelos concelhos de Pinhel e da Guarda.

Cronologia

1156 - 1190 - alternância entre posses leonesa, muçulmana e portuguesa; 1190 - Reconquista por Paio Guterres, denominado "Almeidão", e posteriormente alternando de mãos entre leoneses e portugueses; 1217 - presença de Afonso IX de Leão em Almeida onde manda lavrar a doação das pesqueiras do rio Aguiar ao Mosteiro de Santa Maria; 1297 - conquista e posse definitiva de Almeida, pelo Tratado de Alcanices, e concessão de foral por D. Dinis; 1372 - D. Henrique II de Castela, casado com D. Isabel, filha de D. Fernando, invade Portugal; é feito um acordo entre D. Henrique e D. Fernando, sendo-lhe concedido Almeida durante três anos; 1383 - durante a crise dinástica o alcaide de Almeida jura fidelidade a D. Beatriz, tomando o partido de Castela; 1386 - D. João I conquista Almeida; 1407 - Almeida passa a pertencer à Coroa, devido a uma troca de terras entre D. João I e o Alcaide do castelo de Almeida; 1510 - concessão de novo foral por D. Manuel; 1517 - demolição de edifícios na vila para construção de um novo castelo; séc. 17 - séc. 18 - edificação da cintura abaluartada; 2022, 29 novembro - publicação da abertura do procedimento de classificação da zona histórica da Vila de Almeida em Anúncio n.º 256/2022, DR, n.º 230.