Mosteiro de Santa Rosa de Lima / Igreja e Convento das Dominicas / Igreja Paroquial de São Sebastião

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Mosteiro feminino de construção setecentista. O convento teve uma grande dinâmica construtiva, chamando a Guimarães um importante núcleo de manufactura artística, composto por mestres oriundos de vários pontos do Norte do país, tendo sido uma das construções vimaranenses a contratar o maior número de artistas residentes fora da vila e do seu termo.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de São Domingos - Dominicanas

São Sebastião, Rua Dr. Bento Cardoso

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Urbano, adossado, integrado no núcleo urbano da cidade, adaptado ao declive do terreno.

Religiosa: mosteiro feminino

Religiosa: igreja paroquial / Cultural e recreativa

Propriedade

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga - Arciprestado de Guimarães e Vizela) / Pública: municipal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Pedro da Conceição, frade carmelita; André Soares; ENTALHADORES: António Fernandes Palmeira (retábulo-mor), António da Cunha Correia Vale e Manuel da Cunha Correia (retábulos laterais), José António da Cunha (órgão); DESENHADOR: José da Fonseca de Lima (retábulo-mor); ORGANEIRO: D. Francisco António Solha; PEDREIROS: Manuel Ferreira da Silva, André Lopes, António Pereira e Nicolau Moreira.

Cronologia

Séc. 17 - 18 - construção do convento; 1747 - 1748 - construção do portal principal do convento por André Soares.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito com paramentos rebocados e pintados de branco, embasamentos, molduras de vãos, colunas, frisos, cornijas, arcos, cruzes e outros elementos em cantaria de granito; portas em madeira; vidros simples; cobertura em telha.