Mosteiro da Ordem Terceira de São Francisco de Almeirim / Escolas Velhas

Portugal, Santarém, Almeirim, Almeirim

Arquitetura religiosa, quinhentista. Convento da Ordem Terceira de São Francisco.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas Terceiras

Rua Dr. João César Henriques; Travessa dos Arreios; Rua da Alagoa

Urbano, destacado, isolado.

Religiosa: mosteiro feminino

Cronologia

1527 - D.João III cria a confraria de São Sebastião e de São Roque destinadas a socorrer as viúvas dos fidalgos e cavaleiros pobres que morressem ao serviço de Portugal e manda construir a igreja e o Hospital de Nossa Senhora da Conceição, ligado com a Igreja do Divino Espírito Santo, sede da Ordem Terceira de São Francisco; 1903, 17 Outubro - a Câmara deliberou pedir ao Governo de Sua Majestade, a construção de dois edifícios escolares, um em Almeirim e outro na Charneca desta vila; 1909 - com a demolição da capela do Espírito Santo, foi proposto pelo Presidente da Câmara, que fosse feita a vedação daquele recinto com grades, ficando disponível o terreno onde se situava a Capela; 1913, 20 de Março - foi deliberado pedir autorização parlamentar para o desvio da quantia de 2.700$00, dos fundos de viação, da importância de 1.100$00 para ampliação do edifício escolar de Almeirim, dando início ao processo de construção da parte mais nova das escolas, isto é, a parte mais alta e que passou a ser reservada aos rapazes; 1913, Abril - pedido de autorização para utilização da madeira dos choupos que estavam plantados na estrada entre Almeirim e a ponte do Tejo, para aplicação na obra de reconstrução do referido edifício; 1914, 4 Fevereiro - em sessão camarária, foi apreciada a participação do Ministério da Instrução da quantia de 1.500$00; 15 Setembro - é pedido ao Governador Civil para enviar um técnico a fim de inspeccionar as obras começadas; 2014, 13 maio - lançamento do concurso de requalificação do edifício para transformação em Centro de Interpretação Histórica de Almeirim, DR, 2.ª série, n.º 91.