Igreja Paroquial de São Jorge de Cima de Selho / Capela de São Brás

Portugal, Braga, Guimarães, Selho (São Jorge)

Arquitectura religiosa, setecentista. Capela de planta longitudinal composta por nave e capela-mor, mais baixa e estreita, torre sineira e sacristia. Interiormente com tectos de madeira e iluminada pelos vãos laterais e axiais. Fachada principal terminada em empena e rasgada por portal de verga recta, ladeado por pequenas janelas e encimado por janela maior. Fachadas laterais semelhantes, terminadas em cornija, com portas travessas e janelas na nave e na capela-mor. A fachada posterior, cega, termina em empena. No interior possui coro-alto de madeira, púlpito do lado da Epístola, de bacia rectangular sobre mísula e arco triunfal de volta perfeita. Retábulo-mor rococó de talha policroma, de planta convexa e um eixo.

Descrição

Planta longitudinal composta de nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, tendo adossado, torre sineira, quadrangular à fachada lateral direita e sacristia, rectangular adossada à torre sineira e fachada posterior. Massas com disposição horizontal, contrariada pela verticalidade da torre sineira. Volumes articulados, com coberturas diferenciadas em telhado de duas águas na capela, em corachéu piramidal pintado de branco na torre sineira, e de três águas na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com excepção do corpo da torre sineira e da sacristia em granito aparente com as juntas pintadas de branco, percorridas por embasamento, com cunhais apilastrados, coroados por pináculos piramidais com esfera, sobre plintos e rematadas em friso e cornija. Fachada principal virada a O., terminada em empena, coroada por cruz latina de cantaria, com os braços de secção quadrada, sobre acrotério. É rasgada por portal de verga recta, com moldura em cantaria, ladeado por duas janelas rectangulares, gradeadas, e encimado por janela rectangular, todas com moldura semelhante e as juntas pintadas de branco. Fachada laterais semelhantes, rasgadas, na nave, por porta de verga recta, com moldura em cantaria e as juntas pintadas de branco encimada por janela rectilínea em capialço, e na capela-mor, abre-se janela em capialço semelhante à anterior; na fachada lateral direita, virada a S., adossa-se ainda torre sineira de dois registos, separados por cornija, sendo rasgada na fachada virada a O. por porta de verga recta; no segundo registo abre-se, em cada uma das faces, sineira em arco de volta perfeita, albergando sino; sobre remate em friso e cornija coroados por pináculos piramidais onde assenta a cobertura. A sacristia surge adossada à torre sineira, com a fachada virada a O. mais recuada, onde se rasga uma pequena janela gradeada. Fachada posterior da capela-mor cega, terminada em empena, coroada por cruz latina, sobre peanha, e a da sacristia rasgada por porta de verga recta precedida por quatro degraus de cantaria e uma janela rectilínea gradeada. INTERIOR da capela com paramentos rebocados e pintados de branco, a nave apresenta silhar de granito encimado por um outro de azulejos de padrão, monocromos, azuis sobre fundo branco e cercadura. Do lado do Evangelho, surge pia baptismal de taça circular, assente em pé cilíndrico e pia de água benta gomada em cantaria. Ainda do mesmo lado, dispõe-se retábulo de estrutura semelhante ao confrontante dedicado ao Sagrado Coração de Jesus. Do lado da Epístola, pia de água benta gomada em cantaria, encimada por púlpito com base rectangular de cantaria sobre mísula, com guarda plena de talha policroma a cinzento com marmoreados fingidos a azul e rosa, com elementos fitomórficos dourados; do mesmo lado, surge ainda retábulo dedicado a Nossa Senhora do Rosário. Arco triunfal de volta perfeita assente com pilastras toscanas. Coro-alto assente em estrutura de madeira sobre mísulas de cantaria, com guarda em balaustrada de madeira, acedida por escadaria de madeira. Pavimento da nave em tijoleira e cobertura em madeira pintada com decoração fitomórfica, com frisos e cartelas com símbolos eucarísticos envolvidos em folhas de acanto que enquadram cartela central com a figura de São Jorge; sobre friso e cornija de cantaria. A capela-mor possui silhar de cantaria e pavimento em mosaico cerâmico, lateralmente abrem-se duas janelas laterais confrontantes com sanefa em talha policroma a cinzento com elementos decorativos dourados. Sobre supedâneo de granito acedido por três degraus centrais em cantaria, surge o retábulo-mor, em talha policroma a cinzento, com decoração a marmoreados fingidos a azul e rosa e elementos dourados, de planta convexa e um eixo, definido por duas colunas e duas pilastras em marmoreados fingidos a azul e rosa, as pilastras de fuste decorado com elementos vegetalistas dourados, com o terço inferior ornado com motivos semelhantes, assentes em plintos paralelepipédicos e capitéis coríntios; ao centro abre-se tribuna de arco contracurvado, de moldura dourada, apresentando o fundo pintado com glória de querubins e trono expositivo de dois degraus, albergando imagem. Ático terminado em espaldar recortado ornado com cartelas decoradas a marmoreados, ladeados por pilastras, tendo ao centro resplendor e delta luminoso. Banco ornado com painel decorado por motivos vegetalistas e concheados, integrando sacrário em forma de templete, terminado em elementos fitomórficos vazados com Agnus Dei; sotobanco com portas de acesso à tribuna ornada por motivos vegetalistas e concheados a flanquear altar paralelepipédico, com frontal com decoração semelhante ao retábulo. Cobertura da nave em madeira pintada, decorada com elementos vegetalistas e flores, frisos e cartelas e, ao centro, cartela maior com o Santíssimo Sacramento.

Rua Padre José Gonçalves. WGS84: lat. 41º25'43.29''N. long. 8º21'28.72''O.

Enquadramento

Rural, isolado, no interior da povoação, com a fachada posterior sobranceira à estrada municipal. Insere-se num adro, adaptado ao declive do terreno, pavimentado a cubos graníticos, pontuado por árvores de pequeno porte e canteiros relvados com arbustos, parcialmente murado e acedido lateralmente e posteriormente por alguns degraus. Na proximidade, ergue-se o Cruzeiro de Pevidém (v. PT010308540162).

Descrição Complementar

TALHA: Retábulo do Sagrado Coração de Jesus (Evangelho), e o Nossa Senhora do Rosário (Epístola) semelhantes, de planta recta e um eixo definido por duas pilastras a marmoreados rosa decoradas com concheados, sobre consolas, e de capitéis coríntios; ao centro, abre-se nicho com vão contracurvado e interior pintado com motivos florais, no retábulo do lado da Epístola, dois apainelados enquadram o nicho; ático em espaldar contracurvado, terminado em cornija com elementos vegetalistas e concheados vazados, encimado por resplendor com pelicano. Banco ornado com concheados, integrando sacrário, no retábulo do lado do Evangelho. Altares em forma de urna, com frontais decorados a marmoreados fingidos a verde e rosa e concheados a dourados.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

DESCONHECIDO.

Cronologia

Séc. 18 - construção da igreja; 1758 - segundo as Memórias Paroquiais, a igreja tinha três altares, o principal e dois colaterais, tendo ainda a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada de branco, com excepção dos corpos da torre sineira e da sacristia em granito aparente; elementos estruturais, molduras dos vãos, pia baptismal, pias de água benta, bacia do púlpito e outros elementos em granito; portas, caixilharias, coro-alto e tectos em madeira; retábulos, mísulas, guarda do púlpito e sanefas em talha policroma; revestimento em azulejos; pavimento mosaico cerâmico e tijoleira; sinos em cobre; cobertura em telha.