Edifício na Travessa da Tipografia, n.º 9 a 13 / Casa de Eça de Queirós

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura residencial, seiscentista. Casa corrente.

Descrição

Planta rectangular de três pisos, com coberturas em telhados de duas águas e remate em beiral protegido por calha de metal ligada a tubo de queda de águas. Fachadas rebocadas e pintadas. Fachadas laterais adossadas. Fachada principal aberta no primeiro piso por 3 portas rectangulares de molduras boleadas, em cantaria; 2º piso por 2 janelas de sacada de moldura curva, com guarda em ferro e pequeno janelo de moldura quadrangular sob o qual se distingue uma placa em cantaria, comemorativa do 1º centenário do nascimento de Eça de Queirós; terceiro piso aberto por duas janelas de peito de duas folhas. INTERIOR: através do nº 13 acede-se a umas escadas que nos conduzem ao primeiro andar composto por quatro divisões contíguas, a sala de estar, o escritório, a sala de jantar e a cozinha, com uma dispensa. Na sala de estar, umas escadas dão-nos acesso ao 2º andar, onde se encontram quatro quartos sendo o mais pequeno o que pertenceu a Eça de Queirós, que se situa logo ao cimo das escadas e com vista para as traseiras. Existe também uma casa de banho e uma passagem para o sótão num outro quarto.

Travessa da Tipografia, n.º 9 - 13. WGS84: 39º44'44.17'' N. / 8º48'28.44'' O.

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Leiria (v. PT021009120002)

Enquadramento

Urbano, adossado. Implanta-se em pleno Centro Histórico (v. PT021009120098), nas imediações dos principais largos e praças, como a de Rodrigues Lobo, o Largo da Sé e o Terreiro. Rodeado por eixos viários estreitos de uma Leiria medieval, tem no seu entorno a Igreja da Misericórdia (v. PT021009120044) e a Casa dos Pintores (v. PT021009120099). De outros edifícios que se erguem na sua envolvente destacam-se a Sé (v. PT021009120031), a Casa da Administração (v. PT021009120137) onde Eça de Queirós trabalhou e o edifício da Farmácia (v. PT021009120032).

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: "EÇA DE QUEIROZ / VIVEU NESTA / CASA E NELA / ESCREVEU / PARTE DA SUA / OBRA / 1870 . 1871". Sob esta uma outra placa, de menores dimensões com a inscrição: "HOMENAGEM DO / ROTARY CLUBE DE LEIRIA / 1970."

ESCULTOR: Prof. Narciso Casimiro da Costa (1970).

Cronologia

Séc. 17 - construção do edifício; séc. 18 - 19 - obras de remodelação; 1870, 30 julho - Eça de Queirós tomou posse do cargo de Administrador do Concelho em Leiria; 1871 - Eça de Queirós foi exonerado do cargo, deixando a cidade; 1944 - pedido de autorização para reparação da casa; 1970, 16 julho - na comemoração do 1º centenário do nascimento de Eça de Queiroz, foi descerrada a lápide com um baixo-relevo de autoria do Prof. Narciso Casimiro da Costa; 2001 - iniciaram-se os contactos para a recuperação e dignificação da casa por onde passou o escritor.