Comportas de regadio do Poço da Cal

Portugal, Coimbra, Montemor-o-Velho, União das freguesias de Montemor-o-Velho e Gatões

Conjunto de seis pilares e arco a pleno centro, de silharia robusta, integrando um antigo sistema de regas por comportas, destinado a aproveitar as águas do Mondego para a cultura de regadio.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Comporta

Descrição

Sistema de rega composto por conjunto de pilares verticais, em número de seis, dispostos a intervalos regulares através do leito da vala, servindo de esteio às comportas neles lançadas, permitindo, o fluir da água, controlar a sua direcção e o fluxo, para os campos de cultivo. Uma das comportas fica sobre um charco, a outra sobre uma vala que se encontra seca e antes navegável até àquele ponto. Ponte composta por um arco a pleno centro, de silharia robusta e bem aparelhada *1.

Zona de Santa Olaia e Monte do Ferrestelo

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº67/97, DR, 1ª série-B, n.º 301, de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural, à beira do rio Mondego, em harmonia com o meio, isolado. As comportas ficam na vala dita nacional que passa junto a Montemor, com origem no Casal Novo do Rio, onde recebe as águas do Poço da Ponte da Cal, indo abrir-se abaixo da ponte da Alagoa.

Hidráulica: comporta

Instituto da Água

Cronologia

Época medieval - construção das primitivas estruturas; séc. 15 - mandadas reconstruir por D. Pedro, Duque de Coimbra; 1631 - Filipe III (1621-1640) ordena a sua reconstrução; 1993, abril - Despacho de classificação das estruturas como Valor Concelhio.

Pedra, madeira