Casa Saudade / Casa Agrícola Pereira Alves de Matos Carreira / Agromuseu Municipal Dona Julinha

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Souto da Carpalhosa e Ortigosa

Casa oitocentista. Fachada lateral direita com o pormenor de um relógio de sol colocado entre os pisos.

Rua Joaquim de Sousa, para o Largo da Igreja

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 37/2014 da Câmara Municipal de Leiria de 17 abril 2014

Enquadramento

Urbano, destado. isolado. Ergue-se fronteiro à Igreja Paroquial (v. PT021009180053) e nas imediações do Chalé da Ortigosa (v. PT021009180186). Rodeado por terrenos de cultivo na fachada posterior e dependências de apoio à actividade agrícola dos lados esquerdo e direito.

Cronologia

Séc. 19 - construção do edifício; séc. 20 - obras de intervenção e ampliação; construção das estruturas agrícolas.

Materiais

Estrutura em alvenarias; madeira nas caixilharias, portadas, portas e lambrequins; telha cerâmica nos telhados.