Castelo de Soure

Portugal, Coimbra, Soure, Soure

Castelo construído no séc. 11, entre 1065 e 1091, por D. Sesnando, alvazil de Coimbra, e reformado pela Ordem do Templo, pouco depois de lhe ter sido doado, em 1128, e ainda no terceiro quartel do séc. 12, numa importante zona de fronteira entre o território cristão e muçulmano, que permitia controlar a via romana que, saindo de Olisipo (Lisboa), se dirigia a Aeminum (Coimbra) e daí a Bracara Augusta (Braga). A doação de Soure aos Templários revela preocupação com a defesa da cidade de Coimbra, que se tornaria a capital do reino até 1255, e desempenhou um papel fundamental no processo da Reconquista do Mondego, formando linha com os castelos de Germanelo (Rabaçal), de Santa Olaia, Miranda do Corvo (os dois últimos já desaparecidos), Montemor-o-Velho, Penela e Lousã. Ao contrário da maioria das fortificações desta linha de defesa avançada de Coimbra, que são roqueiras, o castelo de Soure foi implantado em terreno plano. Segundo Mário Barroca, o castelo apresentava inicialmente uma planta retangular irregular, possivelmente sem torres nem cubelos, com porta relativamente ampla, rasgada ao nível do piso térreo, que possuía também seteiras retilíneas, ainda visíveis a nascente e a sul. Os paramentos da face interior desta fase revelam os apoios do segundo piso sobradado, a área residencial, que é rasgado por vãos de diferentes épocas, tendo a nascente três ajimezes proto-românicos ou até posteriores, com os arcos geminados ornados com friso de pontas de diamante, e a sul um outro entaipado. Estes ajimezes, pela singela gramática decorativa e pela tipologia dos pequenos capitéis dos mainéis centrais, podem ser estilisticamente atribuídos à segunda metade do séc. 11, ou seja, à época de D. Sesnando. A segunda fase construtiva ocorreria após a sua transformação em casa-mãe dos Templários, consistindo na construção de, pelo menos, duas torres flanqueando a frente sul, a mais desprotegida e virada ao rio, a subsistente a sudoeste, parcialmente apoiada na espessura da muralha pré-existente, e a de sudeste demolida no séc. 19, mas cujos vestígios ainda são visíveis na estereometria da muralha leste, e no vão, que lhe dava acesso. A torre subsistente, com alambor nas três faces, inovação arquitetónica introduzida pela Ordem, desenvolve-se em três pisos, com zona térrea maciça, e acesso sobrelevado, por porta reaproveitando um ajimez, com friso de folhas de videira entre dois encordoados, cujos caules deveriam sair, de um cantaurus religioso que ocupava o mainel desaparecido. Para Mário Barroca (1990, p. 120), este ajimez parece obedecer aos cânones estéticos visigóticos, mas tem dúvidas se não será um exemplar posterior, moçárabe, da primeira metade do séc. 11, como sugere Carlos A. Ferreira de Almeida. O caráter sacro da iconografia do ajimez, reforçada pelas duas patenas crismalis, indicia ser proveniente de uma estrutura religiosa, possivelmente do Mosteiro de Soure, arruinado em 1116, quando a povoação foi incendida pelos habitantes, e reaproveitado no castelo depois de 1128 *4. Para Mário Barroco, a terceira fase resultou na construção da torre norte, por volta de 1175, que ele pensa ser a de menagem. Esta tem alambor na face nascente, tal como o pano de muralha, cujo ângulo é bastante possante, e junto à qual se desenvolveria exteriormente outra estrutura, conforme denota o aparelho. No último piso da face interna subsistente abre-se vão em arco ultrapassado, moçárabe, onde se construiu posteriormente um balcão. Após a extinção da Ordem do Templo, o castelo foi integrado na Ordem de Cristo, passando a funcionar como paço do comendador. Na transição do séc. 15 / 16, foi reformado por D. Manuel, datando desse período o portal apontado e biselado da torre sudoeste, que daria acesso a construções desenvolvidas exteriormente à fortificação, bem como a janela mainelada com conversadeiras, a poente.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta retangular irregular, no sentido norte - sul, composta por muralhas, a estreitar para sul, e por duas torres quadrangulares, uma a sudoeste, desenvolvida para o exterior, e outra a nordeste, desenvolvida para o interior e sem a face ocidente. As estruturas são em alvenaria ou cantaria de calcário, de aparelho irregular, tendo as muralhas paramentos aprumados e as torres alambor, nenhuma delas já sem remate. A face virada a oriente possui pano de muralha denunciando dois registos, sendo o inferior rasgado por quatro seteiras retilíneas e, no extremo direito, por porta de acesso ao castelo, em arco de volta perfeita, com moldura interior e intradorso em cantaria, protegido por porta metálica. Ao nível do segundo piso, abrem-se, em ritmo desalinhado dos inferiores, cinco vãos, desiguais, com moldura em cantaria. Correspondem, no extremo esquerdo, a antiga porta, de verga reta, seguido de ajimez, já sem mainel, de vão retilíneo, possivelmente de uma janela de varandim, uma fresta retilínea e um ajimez, com mainel; os ajimezes têm o arco sublinhado por um friso de pontas de diamante e o mainel com capitel vegetalista. Ao pano de muralha segue-se a estrutura da torre sudoeste e do ângulo da muralha, bastante possante, ambos com alambor. As muralhas norte e sul encontram-se maioritariamente ocultas pelas construções adossadas e a virada a ocidente está derruído quase até meio, com o aparelho muito irregular e sem vãos. A torre sudoeste apresenta alambor nas três faces exteriores e três pisos, o inferior sobrelevado, e com os paramentos terminados em parapeito ameado, sendo rasgada por vãos de tamanhos diferenciados e de distribuição assimétrica. Na face norte abre-se, no registo inferior, porta em arco apontado, com moldura em cantaria biselada, no intermédio, seteira descentrada, e, no superior, porta em arco apontado. Na face ocidente abre-se, ao centro do segundo registo seteira e, no superior, janela conversadeira retilínea, mainelada, com mainel facetado assente em plinto interrompendo a guarda plena de cantaria, e superiormente com bandeira, entaipada. A face sul tem o primeiro registo rasgado por fresta e dois orifícios quadrangulares, o segundo por uma seteira, à direita da qual se desenvolve cornija de cantaria até ao cunhal, de apoio a antigas construções, e, o último, por uma janela central em arco apontado e biselado, e um quadrangular; à esquerda, existem vestígios de um outro vão, em arco apontado, atualmente entaipado. No INTERIOR, desenvolve-se pátio central, atualmente arrelvado, com passadiço, em calçada à portuguesa, desde o portal de acesso até à muralha ocidente. Os paramentos revelam espessuras diferentes entre os vários pisos, sendo mais largos ao nível do térreo. O pano norte da muralha é rebocado e pintado, abrindo-se superiormente duas seteiras. A torre nordeste, tem a face virada a sul rasgada superiormente por vão em arco ultrapassado, sobre os pés direitos, com duas mísulas de sustentação de um possível balcão, e, inferiormente, seteira. O pano sul da muralha, constituindo parede meeira com o edifício do Turismo, é rasgado inferiormente por seteira retilínea, protegido por vidro, e, ao nível do segundo piso, por um ajimez, já sem mainel e, junto à torre, por vão retilíneo, entaipado. A torre sudoeste na face virada a oriente e ao pátio, tem rasgada ao nível do primeiro piso, sobrelevado, porta com verga reaproveitando um ajimez, decorado com um friso de folhas e cachos de uvas estilizadas e de desenvolvimento simétrico, entre dois encordoados, e tendo na vertical, em cada extremidade, patenas crismalis; superiormente, abre-se amplo vão retilíneo com molduras em cantaria. No interior da torre a divisão em três pisos é marcada por igual número de ressaltos, sendo os inferiores em aparelho irregular e o superior, rebocado.

Acessos

Soure, Rua Alexandre Herculano; Rua do Parque; Largo do Castelo; Largo do Adro. WGS84 (graus décimais): lat.: 40.056947; long.: -8.626103

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 37 366, DG n.º 70 de 05 abril 1949

Enquadramento

Urbano, flanqueado, inserido no vale baixo do Mondego, a poucos quilómetros a sul da cidade de Coimbra, numa pequena colina, na confluência do rio Anços e Arunca. Implanta-se numa zona de vales férteis, com a vila desenvolvida a norte do castelo, e tendo inicialmente, junto da frente oriente, a antiga Igreja de Santa Maria de Finisterra, assinalada por alguns vestígios arqueológicos que documentam a planimetria de três naves, separadas por colunas, e identificadas por lápide, em cantaria, com a inscrição "STA. MARIA DE / FINISTERRA / MEMÓRIA DA IGREJA / DO SÉC. XV / C. M. S. / S. R. A. S. C. / G. T. L. / 1985 - 1986". As frentes norte e sul têm adossadas construções, a última pertencente ao antigo edifico do Tribunal, depois GNR e, atualmente, Museu e Turismo de Soure. A ocidente do castelo existe espaço multiusos e parque de estacionamento. No interior do pátio, junto à porta de acesso, existe lápide em bronze, inserida em moldura com pé de cantaria, com a seguinte inscrição: "SOURE / SEDE DA ORDEM DO TEMPLO / 1128 - 1147 / HOMENAGEM AOS TEMPLÁRIOS, NA PRESENÇA DO SEU / GRÃO - MESTRE UNIVERSAL, S.A.E. DON FERNANDO / PINTO DE FONTES, DA GRÃ - PRIORESA DE PORTUGAL, / S.A.S. D. MARIA DA GLÓRIA PINTO DE SOUSA E DO / PRESIDENTE DA CÂMARA MUNICIPAL DE SOURE, / DR. JOÃO GOUVEIA. / COMENDADORIA DE COIMBRA, RAINHA SANTA ISABEL / 13 DE JUNHO DE 2003".

Militar: castelo

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUEÓLOGOS: Artur Manuel de Castro Côrte-Real (1986); Gina Maria Mendes Dias (2002-2003); Maria da Conceição Lopes (1986); Maria João de Sousa Neves (2003); Maria Teresa Gil Lopes Ferreira Calado (2003); Miguel Jorge Gomes Tavares de Almeida (2002-2003). CONSTRUTOR CIVIL: Manuel de Jesus Cardoso (1944-1945).

Cronologia

Séc. 11, primeiras décadas - fundação de um mosteiro em Soure pelo presbítero João e seus irmãos Sesnando, Ordório e Zalama; 1043, 04 setembro - os irmãos Sesnando, Ordónio e Zalama decidem doar o cenóbio de Soure ao Mosteiro da Vacariça; 1064 - depois da reconquista de Coimbra pelo monarca leonês Fernando o Magno, o mesmo confia o governo do territorium de Coimbra, que ia de Lamego e São Martinho de Mouros até à foz do Douro, acompanhando o curso deste rio, e a sul, até onde as forças cristãs conseguissem alargar o domínio, a D. Sesnando Davides, moçárabe que se distinguira como conselheiro do rei; 1065 - 1091 - provável construção da primeira fortificação de Soure, por D. Sesnando; 1111, junho - o Conde D. Henrique e D. Teresa concedem foral a Soure, dando vários privilégios à população do concelho com o objetivo de atrair e fixar povoadores, nomeadamente isentando-os do pagamento de alguns encargos, mantendo, em geral, os impostos mais baixos do que em Coimbra, benefícios fiscais aos grupos de cavaleiros (militares) e peões, e exigindo aos habitantes que "guardem" os campos, fazendo depender a guarda do castelo de D. Henrique; 1116 - quando as forças almorávidas comandadas por Ali Ibn Yusuf investem sobre o vale do Mondego, destruindo Miranda do Corvo e o castelo de Santa Eulália (junto a Montemor-o-Velho), a população de Soure incendeia a vila e o castelo, destruindo os meios de subsistência e inviabilizando a utilização da fortificação pelas forças muçulmanas como apoio a outras operações militares, e refugia-se na cidade de Coimbra; 1122, 03 novembro - D. Teresa doa ao conde galego Fernão Peres de Trava o castelo de Soure, juntamente com o de Santa Eulália e a vila de Quiaios, em troca do Castelo de Coja; 1123, 10 outubro - o bispo de Coimbra, D. Gonçalo Pais, entrega a Igreja de Soure aos presbíteros e irmãos Martinho e Mendo Arias, com a obrigação destes a reconstruírem, visto o templo ainda estar destruído "...ecclesiam qui ibi jacebat destructa"; à frente do castelo está D. Gonçalo Gonçalves, um nobre da região de Coimbra, que já fora mordomo de D. Teresa, em Viseu (1117-1123), e senhor da Terra de Lafões (1117-1122); 1128, 19 março - numa altura em que a fortificação ainda estaria arruinada ou bastante danificada, D. Teresa concede à Ordem do Templo o Castelo de Soure ("... meorum castello scilicet quod Saurium...") e seu termo, encravado entre os territórios de Montemor-o-Velho e Coimbra, desconhecendo-se claramente os seus limites, mas constituindo uma zona fulcral para a defesa desta cidade *1; Soure torna-se assim a primeira sede dos Cavaleiros do Templo em Portugal, anteriormente instalados em Fonte da Arcada, Minho, os quais, reforçam a defesa do castelo, construindo, pelo menos, duas torres flanqueando a frente sul; 1129, 13 março - confirmação da doação de Soure e do seu território à Ordem do Templo, por D. Afonso Henriques; 1144 - nova incursão muçulmana, comandada por Abu Zacharia, vizir de Santarém, que leva elevado número de prisioneiros, nomeadamente o presbítero Martinho Arias, que morre no cativeiro entre 1145 e 1147, alcançando a fama de santo, e ficando conhecido por São Martinho de Soure; 1147 - data da posse definitiva de Soure após a conquista de Santarém por D. Afonso I; 25 outubro - com a conquista definitiva de Lisboa, o território de Soure usufrui certa paz; 1147 - 1150 - no texto da vida de São Martinho de Soure, encomendado por D. Mendo Arias e redigido nesta data por Salvador, monge de Santa Cruz, refere-se que o castelo de Soure teria sido erguido pelo Alvazil D. Sesmando no tempo de Afonso VI de Leão, ou seja, entre 1065, ano em que Afonso VI assume a coroa, e cerca de 1091, ano da morte de D. Sesnando; séc. 12, meados - o castelo de Germanelo (Rabaçal), junta-se à linha de defesa avançada de Coimbra, constituída pelos castelos de Soure, de Santa Olaia, Miranda do Corvo (os dois últimos já desaparecidos), Montemor-o-Velho (v. IPA.00002593), Penela (v. IPA.00001597) e Lousã (v. IPA.00001200), sendo a partir de então Soure, terra de fronteira (Finis Terra), local de lutas constantes entre muçulmanos e cristãos, mantendo-se assim até à última década do século; 1160 - 1169 - Soure deixa de albergar a a sede dos Templários em Portugal, a qual é transferida para Tomar; séc. 12, 3º quartel ou 4º quartel (c. 1175) - reforma do castelo de Soure pela Ordem do Templo, conforme aponta ou denuncia a introdução do alambor na estrutura, com a construção da torre nordeste, com alambor; 1190 - 1191 - data do último cerco muçulmano a Coimbra; séc. 12, finais - séc. 13 - Soure perde a sua importância estratégica e militar com o progressivo avanço da fronteira de Portugal para o sul; 1217, dezembro - confirmação do foral de Soure por D. Afonso II e D. Urraca; 1231, 10 dezembro - constituição da comenda de Soure, da Ordem do Templo; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; 18 agosto - sentença atribui a posse das vilas e castelos de Soure, Ega e Redinha a D. Dinis; 1308, 23 junho - D. Dinis toma posse das vilas e castelos de Ega, Redinha e Soure; 30 junho - carta de posse pela qual D. Dinis tomara as vilas e castelos de Ega, Redinha e Soure, que lhe foram julgadas por sentença; 1309, 27 novembro - sentença definitiva em que são julgados pertencer ao rei as vilas e castelos de Ega, Redinha e Soure, bem como Pombal; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 02 maio - bula "Ad Provirem" concede aos soberanos a posse interina dos bens da Ordem do Templo, até o conselho decidir o que fazer com eles; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo: "outorgamos e doamos e ajuntamos e encorporamos e anexamos para todo o sempre, à dita Ordem de Jesus Cristo (...), Castelo Branco, Longroiva, Tomar, Almourol e todos os outros castelos, fortalezas e todos os outros bens, móveis e de raiz"; 24 junho - D. Dinis entrega a vila, o castelo e a igreja de Soure à Ordem de Cristo, constituindo-se como cabeça de comenda; 1321, 11 junho - divisão em 38 comendas da Ordem de Cristo dos antigos bens pertencentes aos Templários; na 1ª ordenação da Ordem estipula-se que, quem entre os freires fosse o comendador de Soure, teria de entregar 1100 libras anuais para a ajuda do sustento do convento de Cristo e 130 libras ao comendador de Cáseval; 1326, 16 agosto - quando D. João Lourenço procede à 2ª ordenação da Ordem de Cristo, determina-se que em Soure haja um comendador cavaleiro e mantenha consigo um cavaleiro freire, "guisado de cavalo e darmas, e de, em cada huum ano, ao studo de Coinbra mil duzentas libras… e esse comendador de Soyre aia as rendas desse logo do temporal e do spiritual, e paresse aos encarregos"; ou seja, Soure deixa de contribuir para o convento da Ordem e para a Comenda de Cásevel; 1335 - D. Afonso IV manda restituir à Ordem de Cristo o direito de confirmação dos juízes nomeados pelo concelho de Soure; 1347, 01 agosto - confirmação do foral de Soure por D. Afonso IV; 1383 - 1385 - durante a crise de sucessão, a povoação e o seu castelo tomam partido pelo Mestre de Avis; séc. 15, finais - séc. 16 - reforma do castelo por D. Manuel, nomeadamente na torre sudoeste, com abertura de amplas janelas; 1508, 08 março - Tombo da comenda de Soure; o castelo já não tem valor militar ou estratégico, está adaptado a aposentadoria do comendador, com a torre de menagem "derribada"de lado e entulhada e com uma outra torre também entulhada *2; 1513, 13 fevereiro - concessão de Foral novo por D. Manuel; 1837 - extinção das comendas, passando os seus bens para os Próprios Nacionais; venda de duas torres por João Ramos Faria ao Conde de Verride, João Lobo Santiago Gouveia; 1880 - moradores dinamitam a torre sudeste que ameaça ruir; 1930, década - inscrição do castelo na matriz predial urbana da freguesia de Soure, sob o artº. 7º, a favor dos herdeiros do Conde de Verride (95/96 avos) e de dois herdeiros de João Maria Santiago Gouveia Lobo Prezado, (1/192 avos cada) *3; 1940 - aquando do ano das Comemorações Centenárias, a Câmara negoceia com o proprietário do castelo, João Lobo de Santiago Gouveia, Conde de Verride, a entrega do imóvel, procedendo depois ao seu despejo e limpeza; no mesmo ano, o Dr. João Maria Presado, poeta, deputado e diplomata, oferece o Castelo à Câmara Municipal de Soure, mas a oferta não é legalizada; 1965, 15 fevereiro - a Direção de Serviços de Monumentos Nacionais do Centro notifica Santiago Prezado para proceder a obras no edifício; 19 fevereiro - Santiago Prezado responde "(...) e por isso, com satisfação minha, faço ao Município de Soure a pertença deste Castelo."; 28 fevereiro / 29 março / 23 abril - contactos entre a Câmara e Santiago Prezado no sentido de se realizar a escritura pública de alienação do imóvel; 1973, 05 novembro - data marcada para colocação do castelo em hasta pública por dívida dos seus proprietários ao Grémio da Lavoura local, tendo por base de licitação o valor de 60.480$00; a hasta pública acaba por não se realizar devido à hipoteca ter sido libertada à última hora, encontrando-se o imóvel em mau estado; 2000, depois de - os herdeiros de Santiago Prezado inscrevem a seu favor o prédio, na proporção de 1/192 avos para cada um; 2003 - colocação de lápide no interior em homenagem dos Templários, na presença do seu grão-mestre universal, D. Fernando Pinto de Fontes, da grã-prioresa de Portugal, D. Maria da Glória Pinto de Sousa, e do presidente da Câmara de Soure, Dr. João Gouveia; 2004, 10 março - data da escritura em que passa, definitivamente, a propriedade do Castelo para a posse do município de Soure.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra calcária; molduras dos vãos em cantaria calcária; ajimezes em calcário de Ançã; porta em estrutura metálica.