Casino Oceano

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Casino de planta regular em L. Boa qualidade geral da traça que mistura harmoniosamente várias influências. Óptimo exemplo do ecletismo oitocentista, com notável domínio da linguagem expressiva desta corrente artística especialmente na utilização das ordens clássicas, que aqui justapostas à maneira de Roma antiga, com motivos decorativos de concheados e com arcos a pleno centro. Notável o pormenor dos capitéis de ângulo e do ritmo compositivo introduzido pelas pilastras, frisos e óculos do 2º registo. *1

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Sala / Salão de jogos  Casino

Descrição

Planta composta regular, em L, de massas simples dispostas horizontalmente, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. As fachadas perpendiculares a E. e SE., compreendem doze panos delimitados por pilastras jónicas. A meio de cada um dos alçados abre-se porta com duplo vão mainelado, flanqueada por duas meias colunas jónicas adossadas a pilastras da mesma ordem. O edifício apresenta dois pisos diferenciados por um friso saliente. Apresenta no primeiro registo dez janelas de verga recta e avental longo decorado, sendo flanqueadas pelas referidas pilastras, e oito portas sendo quatro geminadas e de verga a pleno centro, acima das quais se abre emoldurarão a pleno centro com óculo central. O segundo registo é composto pelo mesmo número de panos, limitados por pilastras, assentes em plintos decorados com caixotão saliente, coroadas com capitéis coríntios, que franqueiam nove óculos com molduração de pedras e decoração floral junto à cornija. A emoldurtação das portas geminadas em arco a pleno centro sobe ao segundo registo e é coroada por decoração de concheados. Acima corre uma platibanda com merlões estilizados, interrompidos pela sobrelevação de frontões estilizados, com motivos de concheados, sobre as portas geminadas do primeiro registo, suportando a inscrição CASINO OCEANO e a data 1898.

Figueira da Foz (São Julião), Rua Bernardo Lopes, Rua Cândido dos Reis

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital nº 231, da Câmara Municipal da Figueira da Foz de 8 outubro 2003

Urbano, envolvido por construções dissonantes, em via de carácter comercial.

Cultural e recreativa: casino