Capela da Senhora da Guia / Santuário de Nossa Senhora da Guia

Portugal, Braga, Esposende, União das freguesias de Belinho e Mar

Arquitectura religiosa, vernácula. Capela de arquitectura popular de planta longitudinal, simples. Fachadas rebocadas e pintadas, com embasamento em granito, terminadas em friso e cornija. A fachada a principal termina em empena e é rasgada por portal de verga recta de moldura simples, encimado por óculo quadribolado.

Descrição

Planta longitudinal de massa simples com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada com embasamento de cantaria. Fachada principal terminada em empena encimada por cruz. Portal de verga curva, com moldura, ladeado por duas pequenas janelas rectangulares e encimado por óculo quadrilobado.

Belinho, Monte da Guia

Enquadramento

Rural, isolado. Com vistas panorâmicas para o mar. Na proximidade existe uma gruta que segundo a tradição albergou um monge durante muitos anos, conhecido pelo nome de Joia.

Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

DESCONHECIDO.

Cronologia

Séc. 17 - construção de uma capela no local onde existia um pequeno nicho com a Virgem; 1974, 19 maio - inauguração do santuário; 1980, 10 agosto - inauguração do monumento a São Cristóvão, colocado no terreiro; 1988 - início da construção do escadório de acesso; 1997, 08 janeiro - feitura de uma imagem dos Pastorinhos, semelhantes às existentes na Loca do Cabeço, em Fátima.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura de alvenaria rebocada e pintada; embasamento, molduras de vãos e outros elementos em cantaria de granito; porta e caixilharias em madeira; vidro simples; cobertura de telha.