Igreja Paroquial de Ovar / Igreja de São Cristóvão

Portugal, Aveiro, Ovar, União das freguesias de Ovar, São João, Arada e São Vicente de Pereira Jusã

Arquitectura religiosa, tardo - maneirista e rococó. Igreja paroquial de planta longitudinal de três naves, com vários períodos construtivos: nave central e capelas laterais e colaterais tardo - maneiristas, fachada e capelas laterais profundas do período rococó e neoclássico.

Descrição

Planta longitudinal, composta por três naves e seis tramos, capela-mor mais estreita, rectangulares, a que se unem na frontaria duas torres de planta quadrangular e três rectângulos laterais, duas capelas e um anexo, adossados ao corpo da nave, dois à direita e um à esquerda, tratados como falso transepto *1. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas e alçados revestidos com azulejos. A fachada principal, em três panos divididos por pilastras, articula portada axial, com empena abaulada e frontão curvo, edícula superior albergando imagem, corpo intermédio com óculo central e coroamento curvilíneo interrompido, desenvolvendo-se remate circular com pináculos laterais e cruz cimeira. Ladeiam-na duas torres paralelepipédicas com adequação, ao nível do primeiro entablamento, das molduras arquitectónicas ao espaço circular ocupado por relógios, corpo intermédio e campanários com ventanas únicas nas faces e remates cerrados em forma de bolbo. As fenestrações rectangulares do primeiro registo da frontaria apresentam lintel, sendo todas as outras de simples cantaria. Volumes marcados nos cunhais por cantarias e remates em pináculos. No INTERIOR as naves são divididas por colunata toscana colossal em arcaria. O coro-alto assenta em arco abatido único. Nas paredes laterais rasgam-se, ao longo das naves laterais, cinco confessionários, dois arcos de remate semi-circulares interrompidos albergando retábulos, duas capelas com remates concheados e na parede fundeira dois arcos colaterais com frontões circulares. Afrontam-se, inscritos na colunata, dois púlpitos com escadaria em caracol. Nave com coberturas em abóbadas de canhão, restringindo-se as laterais ao nível do entablamento da nave central. A capela do lado da Epístola tem pilastras coríntias, estrutura adintelada e tecto pintado. A capela do Evangelho é revestida a talha dourada e branca com tecto apainelado. Arco cruzeiro rebaixado. A capela-mor, baixa e profunda, desenvolve retábulo central sobre alto embasamento com acesso duplo à sacristia anterior. Cobertura em abóbada de volta perfeita com caixotões.

Avenida do Bom Reitor; Rua Gomes Freire

Enquadramento

Urbano. Isolado e em local de destaque, quer pela sua monumentalidade, quer pelo posicionamento geográfico, integrando-se em zona arborizada com adro circundante e acesso fronteiro por escadaria lateral.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Arquitecto / Construtor / Autor

ENTALHADOR: Domingos Lopes (1681); Manuel Ferreira Maia (1832); Manuel Tomás Batista (1750). MESTRE DE OBRAS: António José da Silva (1833); José Afonso Homem (1833-1837); Manuel Lourenço Afonso (1831). PINTOR - DOURADOR: José de Araújo (1688).

Cronologia

Séc. 16, finais - mudança da igreja do lugar de São João de Cabanões para o local actual; 1665 - o novo templo encontrava-se arruinado e inicia-se a sua reconstrução; 1670 - Salvador de Matos Soares Tavares da Rocha torna-se detentor de três capelas para sepulturas familiares - inscrição pariental: "Esta Capella he de Salvador de Mattos Soares e de seus herdeiros, mandou fazer seu filho o Prior de carregoza anno D 1670"; 1679 - inicia-se o culto apasar da capela-mor ainda não se encontrar concluída; 1681, 04 julho - contrato com Domingos Lopes para a feitura do retábulo-mor; 1688, 06 agosto - contrato com José de Araújo para o douramento e pintura do retábulo-mor; 1748 - 1756 - readequação da capela ao Evangelho, para integrar os Passos de Ovar edificados durante este período; 1750, 23 dezembro - Manuel Tomás Batista toma a obra em nome de José Teixeira de Guimarães da Capela do Senhor dos Passos; douramento da capela por Pedro da Silva Lisboa; 1762 - nova reedificação da capela-mor e sacristia contígua; 1831 - Manuel Lourenço Afonso constrói a capela do Santíssimo Sacramento; 1832 - feitura da talha da Capela do Santíssimo por Manuel Ferreira Maia; 1833 - contrato para a reedificação do corpo da igreja, da qual fazem parte as torres e intervenção nos alçados laterais, a cargo do mestre António José da Silva, continuada por seu filho José Afonso Homem, desobrigando-se este da referida empreitada, em 1837; 1834 - data fixada no portal axial.

Materiais

Alvenaria, cantarias em granito, coberturas em tijolo e madeira e revestimentos exteriores azulejados.