Igreja Paroquial de Santa Comba da Vilariça / Igreja de São Pedro

Portugal, Bragança, Vila Flor, Santa Comba de Vilariça

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial com planta longitudinal de nave e capela-mor rectangulares, frontispício em empena truncada por dupla sineira e portal flanqueado por colunas torsas. Altares em talha dourada, de estilo nacional na nave e joanino na capela-mor.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única rectangular, capela-mor também rectangular levemente reentrante e sacristia adossado a N.. Cobertura indiferenciada em telhado de duas águas na igreja e diferenciada em telhado de uma água na sacristia. Frontispício não rebocado em aparelho de silhares graníticos não esquadrados e juntas consolidadas com cimento; restantes alçados rebocados a branco; cunhais apilastrados em cantaria encimados por pináculos. Ângulo da empena na capela-mor encimado por cruz. Fachada principal orientada, em empena truncada por sineira com dois arcos ornada com pináculos e cruz ao centro. Escada metálica a S., sobre a cobertura, dá acesso ao campanário. O portal de verga recta é enquadrado por duas colunas torsas, que se apoiam em base desenvolvida com cornija, rematadas por capitel coríntio; encima-o frontão curvo interrompido ornado por pináculos. O dintel ostenta data inscrita: "1719 A". Sobre o frontão, óculo ornado com grinalda esculpida em granito onde foi colocado relógio. Alçado N. da nave com porta de vão recto central e duas janelas, uma de cada lado. O corpo da sacristia tem porta de vão recto aberta no pano O. e janelão de vão recto rasgado no pano E.. No pano da nave, junto ao ângulo que forma com a sacristia, ergue-se sobre a cobertura pequena sineira de um arco. Alçado S.: pano da cabeceira com janela de vão recto e pano da nave simétrico ao da fachada oposta, com porta de vão recto e duas janelas. Interior *1 iluminado por, na nave, óculo central do frontispício e dos dois pares de janelas laterais, na capela-mor, pela janela no lado da Epístola. Nave decorada com lambril de azulejos de tapete a azul e branco; coro-alto em madeira com escada de acesso no lado da Epístola e portal antecedido de guarda-vento em madeira e vidro policromo. Colateralmente, dois altares de talha dourada juntos e no lado do Evangelho púlpito quadrado com mísula pétrea. Arco triunfal de volta perfeita com restos de pintura no intradorso. Tecto de madeira formando grandes painéis. Na capela-mor, rasga-se no lado do Evangelho porta de ligação à sacristia e no lado da Epístola janela e porta simétrica mas sem correspondência no exterior. Altar-mor de talha dourada com trono central. Tecto em madeira, de perfil curvo formando caixotões.

Centro da sede de Freguesia

Enquadramento

Urbano, ergue-se no centro da povoação. É enquadrada pelos lados N., S. e E. por casario. No espaço fronteiro abre-se pequeno adro empedrado delimitado por marcos graníticos. Antecede o adro um largo com uma construção em ruínas muito destoante. A O. desta construção, o largo é delimitado por edifício de boa e elegante construção.

Descrição Complementar

No lado do Evangelho, flanqueando o guarda-vento, situa-se a pia baptismal no interior de um espaço delimitado com gradeamento. Os altares laterais, de bom labor, três de cinco arquivoltas e um de quatro, com colunas salomónicas, são decorados essencialmente com acantos e cabeças de anjos. São dedicados a Santo António, Nossa Senhora das Dores, Senhor dos Passos e Nossa Senhora do Rosário. O altar-mor é também em talha dourada de bom labor. A sacristia mantém um arcaz de qualidade.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

1719 - construção da igreja segundo data inscrita no dintel; 1753, 2 Maio - "Provisão de D. José para os moradores de Santa Comba aplicarem por mais 15 anos o rendimento da terra da Lameira para reparo da Igreja Matriz" (MORAIS, 1986); 1769, 13 Outubro - "Provisão de D. José para os moradores de Santa Comba aplicarem por mais 15 anos o rendimento da terra da Lameira para reparo da Igreja Matriz" (MORAIS, 1986).

Granito, cimento, telha, madeira, vidro, azulejo, folha de ouro.