Gravuras rupestres de Mazouco / Estação com gravuras rupestres no local do Carneiro - Cabeço da Vigia

IPA.00002682
Portugal, Bragança, Freixo de Espada à Cinta, União das freguesias de Freixo de Espada à Cinta e Mazouco

Sítio pré-histórico. Arte rupestre paleolítica ao ar livre. Semelhante às representações encontradas em Los Casares, em Guadalajara e no vale do Nálon, nas Astúrias. O local é conhecido pelos habitantes da região sob a designação de Carneira.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

As gravuras no seu conjunto representam três motivos zoomórficos dos quais o mais nítido é o de um cavalo. A figura mais nítida tem um comprimento de 62 cms. e foi gravada com um sulco profundo. À direita desta figura surge uma outra com cerca de 20 cms. de altura e a terceira, também à direita embora num nível mais inferior, mostra ter cerca de 30 cms.

Acessos

Saindo da sede concelhia, toma-se a EN. 221 e, cerca de 14 km. depois apanha-se a estrada para Mazouco e daí o estradão que vai para a ribeira de Albagueira

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 31/83, DR, 1.ª série, n.º 106 de 09 maio 1983

Enquadramento

Situa-se num pequeno planalto inclinado na margem direita da ribeira de Albagueira, a 1800 m. do vale do Douro. O local classificado está implantado em formações xistosas e a morfologia do terreno na sua envolvente foi alterada devido à construção de barragens.

Paleolítico

Paleolítico superior - produção das gravuras.