Catedral de Coimbra / Sé Velha de Coimbra / Igreja Paroquial da Sé Velha / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Catedral de edificação românica afonsina e gótica, com sucessivas alterações ao longo do tempo, tendo sido alvo de restauros revivalistas, oito e novecentistas, que lhe deram uma fácies medieval. Conjunto composto por igreja de planta em cruz latina composta por três naves escalonadas, as laterais encimadas por trifório, cada uma delas com cinco tramos divididos por pilares cruciformes, tendo transepto pouco saliente e cabeceira tripartida, com remates semicirculares. Tem claustro quadrangular e de um único piso adossado ao lado esquerdo. A igreja possui coberturas interiores diferenciadas, em falsas abóbadas de berço na nave central e transepto e de aresta nas laterais, sendo em estrela sobre o cruzeiro do transepto, marcado por torre lanterna. Fachadas em cantaria de calcário amarelo, rematadas por ameias ornamentais, percorrida por contrafortes simples e pouco rasgada por fenestrações, resultando num templo escuro interiormente. Fachada principal simétrica composta por corpo central saliente, onde se integra portal escavado, encimado por janelão semelhante, formados por arquivoltas de volta perfeita, assentes em colunelos decorados. A fachada lateral esquerda possui porta travessa e porta do transepto renascentistas. Interior marcado por vários arcosólios com tumulária medieval, sendo alguns vãos mais amplos, contendo altares ou pintura. Absidíolos com retábulos renascentistas, o da Epístola mais desenvolvido e com cobertura em cúpula, albergando a Capela do Santíssimo. Capela-mor pouco profunda com retábulo de talha dourada gótico. Claustro gótico com arcada de perfil apontado, contendo vãos separados por mainel e espelho vazado por óculos, tendo as alas cobertas por abóbadas de aresta e capelas com abóbadas de nervuras. Sacristia maneirista com cobertura em abóbada de caixotões e lavabo em pedraria, com espaldar tripartido, rematado em frontão, e taça ovalada. Igreja de grande massa construída com coroamento acastelado, de interior sóbrio e escassamente iluminado, esquema criado nos restauros idealizados no final de Oitocentos, com excelente núcleo de capitéis românicos, alguns denotando influências islâmicas, sendo outros semelhantes aos do claustro de Saint Sernin de Toulouse e das escolas de Saintonge e Poitou. No exterior, destaca-se a solução da fachada principal, com portal escavado, inserido em amplo ressalto, ladeado pelo que seriam as torres, mas que se limitaram a constituir panos laterais, fortemente contrafortados, permitindo escorar as coberturas. Possui duas portas renascentistas, destacando-se a Porta Especiosa, com grande teor escultórico e três registos arquitetónicos, onde se destacam a loggia e o remate que reconstitui os arcos triunfais romanos. No interior destaca-se um bom núcleo de tumulária medieval que marca o início da atividade de imaginária das oficinas coimbrãs, o túmulo gótico de D. Vetaça, e os azulejos sevilhanos quinhentistas que revestiam os pilares e naves da igreja, hoje circunscritos a alguns vãos e aos arcosólios. A Capela do Santíssimo, situada no absidíolo da Epístola, que é de maiores dimensões que o do lado oposto, expressa as características do renascimento tardio, com cobertura em cúpula e lanternim, tendo retábulo côncavo, adaptando-se à estrutura curva da cabeceira, com nichos contendo um Apostolado, os Evangelistas e Cristo Redentor. Destaca-se, ainda, a capela-mor com retábulo de talha dourada do gótico flamejante, de feitura flamenga. O claustro é de estilo gótico, possuindo diversas capelas, numa delas o túmulo de D. Sesnando, destacando-se os arcos do piso superior, com decoração de grotesco e provenientes do interior da igreja, após o restauro purista levado a cabo pela DGEMN.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Catedral

Descrição

Planta poligonal composta por igreja de três naves, com cinco tramos cada, transepto pouco saliente e cabeceira tripartida e escalonada, com sacristia adossada e claustro quadrangular no lado S., de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, sendo em terraço no claustro e nas naves, inclinadas e revestidas a placas cerâmicas. IGREJA com fachadas em cantaria de calcário aparente, assente sobre alto supedâneo que vence o forte declive do terreno, rematadas em ameias piramidais. Fachada principal volta a O., flanqueada por possantes contrafortes torreados, rasgados por frestas, que flanqueiam três panos, o central avançado e com ampla escadaria de acesso. É rasgado por portal escavado em arco de volta perfeita, composto por sete arquivoltas, assentes em colunas de fustes ornados por elementos geométricos ou fitomórficos, com capitéis decorados por colchetes ou animais afrontados, sobre dados e altos socos; as arquivoltas, de perfis distintos, apresentam decoração de esferas com moldura exterior fitomórfica. Está sobrepujado por cornija assente em banda lombarda, decorada por mísulas fitomórficas e com decoração de folhagem estilizada, onde se rasga janelão escavado, também de volta perfeita e composto por quatro arquivoltas, sustentadas por colunas de fustes lisos e capitéis decorados com elementos semelhantes ao do portal; também aqui, as arquivoltas são ornadas por esferas. Os panos laterais têm dois registos separados por frisos, o primeiro com fresta e o segundo com janela geminada e mainelada, formando duas frestas de volta perfeita, ladeadas por pilastras e por dois arcos cegos, sustentados por colunelos. Fachada lateral esquerda marcada por quatro contrafortes, dando origem a três panos rasgados por frestas inferiores e por janelas de volta perfeita, assentes em impostas salientes e em colunelos, o central interrompido pelo corpo da Porta Especiosa. O corpo do transepto é rasgado pela Porta de Santa Clara, em arco de volta perfeita com tímpano assente em consolas e decorado pela figura de Santa Clara, com seguintes formados por medalhões com figuras e falso fecho saliente, decorado por carranca. Assenta em colunas, flanqueadas por pilastras com a metade inferior estriada de forma distinta, encimada por friso, cornija e dois colunelos clássicos, que sustentam entablamento e pequeno elemento concheado. Encontra-se ladeada por dois arcos cegos e, sobre cornija, cinco arcos geminados, encimados por três frestas e janela mainelada, ladeada por colunelos e sublinhada por arco de volta perfeita. Sobre o corpo do transepto, é visível a torre lanterna, rentada por cúpula revestida a elementos cerâmicos, a azul e branco, com lanternim cego, sustentado por consolas e rematado em domo, estando envolvido por guarda metálica, interrompida por acrotérios paralelepipédicos, os centrais almofadados e os angulares com pináculos piramidais com bola. É reforçada por contrafortes facetados angulares e possui, em cada face, duas janelas de volta perfeita, assentes em colunelos e envolvidas por arquivolta de esferas; do terraço, saem gárgulas zoomórficas. Fachada lateral direita a abrir para o claustro, com vãos semelhantes aos anteriores. Fachada posterior marcada por uma galeria de volta perfeita na torre lanterna, a que se adossa a capela-mor, de perfil curvo, com dois registos de vãos, os inferiores cegos e os superiores de volta perfeita, ambos assentes em colunelos e os superiores com arquivoltas ornadas por esferas. O abidíolo direito possui janelas semelhantes e frestas. Este e a abside rematam em cornija, sustentada por cachorrada decorada por elementos zoo e antropomórficos. O absidíolo esquerdo encontra-se rasgado por janela retilínea em capialço e coberto por lanternim e domo, rematando em cornija e em cachorrada. Encostado a este, ergue-se campanário de empena triangular com três ventanas e a fachada N. da sacristia, com o brasão do bispo-conde D. Afonso de Castelo Branco, ladeado por duas janelas com ombreiras marcadas por pilastras coríntias e rematada em entablamento. INTERIOR em cantaria de calcário aparente, com nave central mais elevada e cobertura em abóbada de berço, interrompida por arcos torais de volta perfeita, que descarregam em pilares de secção quadrangular com base octogonal e quatro colunas integradas, as da nave colossais, ornamentadas por capitéis decorados com motivos vegetalistas e zoomórficos. As naves laterais possuem abóbadas de aresta, sendo de berço nos braços do transepto e, em alguns paramentos, azulejo de padrão hispano-mourisco. Pavimento em lajeado. Para a nave central abrem as arcadas das naves laterais, com arcos de volta perfeita, encimadas por galerias em sucessão de cinco pares de arcos duplos, um par por cada tramo, assentes em colunelos de capitéis ornados por motivos fitomórficos. Na nave do lado do Evangelho, no segundo tramo, arcosólio com o túmulo de um bispo, a que se sucede o vão da porta travessa e, no quarto tramo, a pintura do Martírio de Santa Úrsula; no último tramo, o túmulo de D. Vataça. No lado oposto, com cobertura ostentando vestígios de pinturas murais, existe, no tramo intermédio, a Capela de Nossa Senhora da Conceição, no local da antiga ligação ao claustro e, no topo, arcosólio com o túmulo de D. Estêvão Anes Brochardo. O transepto possui o cruzeiro coberto a abóbada de arestas, assentes em mísulas decoradas por elementos fitomórficas, tendo, nos braços, arcadas cegas sob a estreita galeria do trifório, com o mesmo número de arcos daquela. No braço do Evangelho, arcosólio com o túmulo de D. Egas Fafes, surgindo, no lado oposto, o de D. Tibúrcio. Junto a este, a pia batismal, em cantaria de calcário, assente em quatro leões e composto por coluna facetada decorada por animais fantásticos e motivos fitomórficos, encimado pela taça facetada, com os ângulos marcados por colunas do tipo balaústre, ornadas por acantos, flanqueando apainelados a representar as armas do doados, o Batismo de Cristo e Moisés salvo das águas. No absidíolo do Evangelho, a Capela de São Pedro, surgindo, no lado oposto, a Capela do Santíssimo. Capela-mor com as paredes marcadas por pares de arcos sobrepostos, simples no par inferior e moldurados com pilar de três colunelos no par superior. Tem cobertura em abóbada de meio canhão, reforçada por tirantes de ferro, sendo em talha pintada e dourada no último tramo, formando uma falsa abóbada estrelada. Possui retábulo de talha pintada de azul e dourada, assente em seis colunelos e duas mísulas de cantaria, de planta côncava e de cinco eixos definidos por seis colunelos facetados, com mísulas e baldaquinos adossados, flanqueado por frisos verticais ornados por folhagem. Ao centro, sobre profusa decoração rendilhada, a representação da Assunção da Virgem, sobrepujado por amplo baldaquino e pequena abóbada rematada por anjos e profusa decoração vegetalista. Os eixos laterais, unidos por uma cobertura comum, possuem quatro nichos sobrepostos, cada um deles com baldaquinos, os superiores em forma de coruchéus piramidais. No topo, nicho com a representação do Calvário, envolvido por fragmentos de arcobotantes, pilares e pináculos. Fronteira, a mesa de altar e ambão, em cantaria de calcário, assente em colunas. No lado da Epístola, cadeira de madeira. A partir do transepto, um portal encimado pelas armas do bispo D. Afonso de Castelo Branco, um corredor acede à SACRISTIA, retangular, com cobertura em abóbada de caixotões decorados por elementos geométricos, assente em friso denticulado e cornija, tendo as paredes revestidas a azulejo de padrão policromo, em esquadria. Possui lavabo em cantaria de calcário colorida, composto por espaldar tripartido por quarteirões, assentes em plintos tronco-piramidais, que sustentam o remate em frontão triangular interrompido pelas armas do bispo, sobrepujado por frontão triangular. Cada pano possui arcos cegos de volta perfeita, contendo as bicas, que vertem para taça de perfil ovalado e bordo boleado. CLAUSTRO em cantaria de calcário é quadrangular e de piso único, com quatro alas cobertas por abóbadas de aresta, tendo, em cada uma delas, cinco arcadas geminadas, enquadradas por arcos de volta perfeita que descarregam em pilares e contrafortes exteriores, dando origem a espelhos vazados por óculos circulares. Algumas delas abrem diretamente para a quadra, com cisterna central. O acesso faz-se pela ala O., com porta para o exterior, surgindo, na ala N., no primitivo acesso ao claustro, a Capela da Natividade. Na ala E., as Capelas de São Miguel, Santa Cecília e a grande Capela de Santa Maria. Na ala S., a Capela de Santa Catarina. No segundo piso, dois arcos provenientes da Capela de Duarte de Melo, ornados por grotesco.

Largo da Sé Velha; Rua do Norte

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 *1 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria n.º 311/2014, DR, 2.ª série, n.º 92 de 14 maio 2014

Enquadramento

Urbano, implantado a meio da pendente O. da colina da Alta em largo onde confluem as principais ruas do aglomerado, abrindo para um pequeno largo fronteiro, o Largo da Sé Velha. Encontra-se adossado a alguns edifícios a S., tendo, a E., um muro com gradeamento de ferro que cerca a cabeceira, rodeada por uma rua estreita e sinuosa, no topo da qual se situa o Museu Machado de Castro (v. PT020603250013), que abre para a praça onde se implanta a Sé Nova (v. PT020603250001).

Descrição Complementar

PORTA ESPECIOSA em cantaria de calcário, evoluindo em três registos, definidos por frisos e cornijas, com três ordens de pilatras sobrepostas, assentes em altos plintos paralelepipédicos. No primeiro registo, de planta trapezoidal, rasga-se portal escavado, em arco de volta perfeita, possuindo quatro arquivoltas decoradas por grotesco, assentes em pilastras e colunas de fustes lisos, com tímpano ornado pela Virgem com o Menino, e seguintes em forma de medalhões com figuras antropomórficas. Está ladeado por dois nichos retilíneos com duas figuras antropomórficas. Os panos laterais possuem nichos de volta perfeita com abóbadas de concha, contendo as imagens de São João Baptista e Isaías. O segundo registo é marcado por loggia com colunas de fustes lisos e capitéis jónicos, e guarda balaustrada, para onde abre porta-janela retilínea e com bandeira vazada. Está ladeado por dois pequenos lanternins. O terceiro registo constitui o remate, composto por alto espaldar retilíneo com as pilastras ornadas por losangos, círculos e festões de drapeados, ladeadas por urnas, contendo um motivo serliano, composto por arco de volta perfeita assente em pilastras toscanas, contendo a imagem de Santa Ana, rematando em entablamento e frontão triangular, que se apoia em pequenos colunelos. Está ladeado por dois nichos de menores dimensões, contendo as figuras de São Miguel e Rute (?), encimado por entablamento, elementos figurativos mutilados e ladeado por quartos de concha. No topo, dois nichos de volta perfeita, assentes em colunas toscanas, contendo São João Evangelista e São Lucas. A estrutura remata em friso de consolas e cornija, encimados por pequenos cilindros vazados. No lado do Evangelho, TÚMULO DE BISPO, inserido em arcosólio de feitura recente, com a parede decorada por azulejos de padrão hispano-mourisco, fitomórficos, interrompido pela pedra de armas, formada por cinco vieiras. A arca é simples, com jacente muito mutilada, tendo a cabeça assente em almofada e mitrada. O TÚMULO DE D. VATAÇA, uma arca em cantaria de calcário, com frontal ornado por três edículas onde se inscreve a águia bicéfala de asas abertas, indicando a sua ascendência dos imperadores bizantinos. Possui jacente ladeada por anjos mutilados. No braço N., do transepto, o TÚMULO DE D. EGAS FAFES em arcosólio ornado por friso cordiforme, com o interior revestido a azulejo enxaquetado, contendo a arca tumular simples com jacente; o bispo veste o hábito pontifical, tendo, sobre o braço esquerdo, o báculo bastante danificado. A cabeça mitrada assente em grande almofada simples. Os pés assentam sobre dois animais fantásticos, com garras de leão e bicos de ave, dispostos de costas um para o outro. No lado da Epístola, o TÚMULO DE D. ESTÊVÃO ANES BROCHARDO, em nicho de volta perfeita, com o fundo revestido a azulejo de padrão hispano-mourisco, com túmulo paralelepipédico com jacente, com cabeça mitrada assente em almofada, tendo, aos pés, um invulgar dragão serpentiforme. Sucede-se o TÚMULO DE D. TIBÚRCIO, em nicho de volta perfeita com a parede revestida a azulejo de padrão hispano-mourisco, contendo o túmulo ornado pelas armas nacionais, ladeadas pelas do bispo, com jacente envergando as vestes episcopais, com motra e anel na mão direita, de rosto barbado com a cabeça assente sobre uma almofada simples, tendo um leão aos pés. No topo S. do transepto, o TÚMULO DE D. PEDRO MARTINS, em arcosólio com arquivoltas boleadas, tendo o fundo revestido a azulejo hispano-mourisco. Possui uma arca simples, com jacente original, envergando as vestes episcopais, estando o bispo com cabeça mitrada assente sobre almofada e segurando um báculo muito deteriorado. CAPELA DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO inserida em nicho com acesso por arco de volta perfeita, assente em pilastras e ornados por grotesco, encimado pela pedra de armas de D. Jorge de Almeida. Contém o fundo revestido a azulejo de padrão hispano-mourisco, contendo retábulo de talha dourada, de planta reta e um eixo definido por quatro colunas torsas, grupadas sobre plintos paralelepipédicos, decorados por elementos fitomórficos. Ao centro, mísula flanqueada por pilastra decoradas por folhagem. A estrutura remata em frisos de acantos e querubins laterais, sobre os quais se ergue frontão triangular interrompido por cornija curva central. Altar em forma de mesa, assente em pilares e coluna central. A CAPELA DE SÃO PEDRO está revestida a azulejo de padrão hispano-mourisco, vegetalista, contendo retábulo em cantaria de calcário, de planta côncava e três eixos definidos por quatro pilastras, a que se adossa imaginária, assente em plintos paralelepipédicos, decorados por figuras antropomórficos e predela ornada por grotesco, surgindo, no topo, três eixos definidos por quatro colunas do tipo balaústre, as interiores encimadas por imagens mutiladas. No registo inferior, ao centro, tem um relevo a representar o Martírio de São Pedro, ladeado pelo Arrependimento de São Pedro e Negação de São Pedro (?). No registo superior, ao centro, o Caminho do Calvário ajudado por São Pedro; flanqueado pelas imagens de São Pedro e São Paulo. A estrutura remata em em friso, cornijas e pequeno tondo vazado com a imagem de Deus Pai, ladeado por duas estruturas arquitetónicas compostas por vãos em arcos de volta perfeita com guardas balaustradas, onde ocorrem cenas figurativas. Possui, na parede, a pedra sepulcral de D. Jorge de Almeida com moldura de grotesco, enquadrado as armas do bispo e a inscrição latina: "DIVINI NVMINIS / PIETATE EPISCOPVS / COMES GEORGIVS / DALMEIDA HIC SITUS / VIXET ANNIS LXXXV / OBIIT VIII KL SEXTILES / ANN DE MDXXXXIII / ANNIS LXII VTRAQZ / DIGNITATE PR AEDITVS". A CAPELA DO SANTÍSSIMO com as paredes revestidas a azulejo de padrão hispano-mourisco, vegetalista, tem cobertura em cúpula ornada por caixotões de pedra, decorados por grotesco, festões, cartelas recortadas com motivos vegetalistas e formas antropomórficas, assente em friso denticulado e cornija. Possui retábulo em cantaria de calcário, com elementos decorativos dourados, sobre sotobanco ornado por festões relevados, e banco com cartelas anepígrafas, sendo o corpo de planta côncava, de dois registos separados por frisos e cornijas, o inferior com dez eixos definidos por pilastras com os fustes ornados por grotesco. Ao centro, possui sacrário em forma de templete, assente em mísula côncava e com o corpo dividido por colunas coríntias, firmadas por urnas, com os panos ornados por apainelados e porta em talha dourada. Tem cobertura em domo e lanternim com vãos de volta perfeita. Os panos laterais formam nichos com abóbadas de concha, os interiores com anjos músicos, surgindo, nos imediatos, as figuras da Virgem com o Menino e São Judas Tadeu (Evangelho) e os quatro Evangelistas. No extremo do Evangelho, amplo vão de volta perfeita, ornado por apainelados. O registo superior com onze eixos definidos por colunas coríntias com o terço inferior ornado por grotesco, contendo nichos com abóbadas de concha e um Apostolado, o central com Cristo Salvador, mis elevado e rematado por arco de volta perfeita e frontão triangular com o tímpano decorado pela pomba do Espírito Santo. A estrutura remata em frisos e cornijas. No ângulo NO. do claustro, a CAPELA DA NATIVIDADE com retábulo em cantaria de calcário, de planta reta e um eixo definido por duas colunas de fustes lisos e capitéis coríntios, ladeadas por apainelados com cenas campestres, encimadas pelas imagens da Anunciação. Ao centro, relevo a representar uma Natividade. A estrutura remata em entablamento, cornija e pequeno espaldar recortado com a figura central de Deus Pai. Altar paralelepipédico. Na ala E. do claustro, a CAPELA DE SÃO MIGUEL, com as arcas tumulares de D. Julião Pais e D. Gonçalo Dias, assentes em colunelos circulares. A CAPELA DE SANTA MARIA possui mesa de altar assente sobre colunas, tendo o fundo revestido a azulejo de padrão policromo, maçaroca, possuindo duas arcas tumulares no lado oposto e, fronteiro à entrada, o Cruzeiro do Arnado, composto por base simples, fuste toscano, com armas portuguesas, e capitel de inspiração coríntia, encimado por um Crucificado. Na capela da ala S., CAPELA DE SANTA CATARINA, surge a arca tumular de D. Sesnando, com frontal orlado de folhagens e inscrição em gótico minúsculo de letras ressaltadas (AQUI : JAZ : HUM : QUE : EM : OUTRO : TEMPO : FOY : GRANDE : BAROM : / SABEDOR : E MUITO : ELOQUENTE : AUONDADO : E RICO : E AG(ORA) / HE : PEQUENA : CINZA : ENCARADA : EM : ESTE : MOIMENTO : / E COM : EL : JAZ : HUUM : SEU : SOBRINHO : DOS : QUAES : HUU / ERA : JA : VELHO : E OUTRO : MANCEBO : E O NOME : DO : TIO : / SESNANDO : E PEDRO : AUIA : NOME : O SOBRINHO - leitura de CORREIA e GONÇALVES, 1947).

Religiosa: catedral

Afectação

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009 / Afeto ao culto, Concordata entre a Santa Sé e a República Portuguesa, 1940, artigo 6.º

Séc. 12 / 13 / 16 / 18 / 19 / 20

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: António Augusto Gonçalves (1893).AZULEJADOR: José de Góis (1717-1730). CANTEIROS: João de Ruão (séc.16); Nicolau de Chanterene (séc. 16); Pedro Henriques (séc. 16); Mestre Pêro (1636-1637); Tomé Velho (1583-1584).ENTALHADORES: António Gomes (1692); Bernardo Coelho (1600-1603); Fernão da Costa (1582); Jean de Ypres (1503-1508); Olivier de Gand (1503-1508). MARCENEIRO: Nicolau de Frias (1576); Samuel Tibau (1630, 1635-1636). MESTRES-DE-OBRAS: Anselmo Costa (1962, 1970-1988); Manuel de Jesus Cardoso (1932-1959, 1964); Mestre Bernardo (1160); Mestre Roberto (séc. 12); Mestre Soeiro (1172); Saúl de oliveira Esteves (1958-1963). OLEIRO: Agostinho de Paiva (1717-1730); ORGANEIROS: Álvaro Cardoso (1570); Salvador Rebelo (1601, 1605). PEDREIROS: Francisco Fernandes (1601-1623); Isidro Manuel (1635-1637); Manuel João (1623). PICHELEIRO: Domingos Gonçalves (1636); PINTORES: Domingos Vieira Serrão (1608); Martim Conrado (atr., 1636-1637); Mestre de Santa Clara (atr., séc. 16); Simão Rodrigues (1608). PINTORES DE AZULEJO: Fernan Martinez Quijarro (1503); Manuel da Silva (1717-1730); Pedro de Herrera (1503). PINTORES-DOURADORES: Francisco da Fonseca (1637); João Martins (1415). TECELÃO: Fábrica de Tapeçaria Lanarte, Lda (1949).

Cronologia

589 - o bispado de Conímbriga passa para Aeminium; séc. 09 - provável fundação da antiga catedral; 1064 - reconquista definitiva de Coimbra por Fernando Magno; instalação da sede do bispado; 1080 - reconstrução da catedral, obedecendo aos novos ritos litúrgicos gregorianos (MACEDO, p. 54), com D. Paterno; 1086 - no Livro Preto da Sé é referida a existências dos altares de Santa Maria e os laterais de São Pedro e São Martinho de Tours; o templo tem três naves e 3 ábsides e, no flanco S., um atrium; está articulada com a Igreja de São João, antigo batistério, e que funciona como cemitério dos prelados (COELHO, p. 16); 1094 - D. Raimundo doa à Sé o Mosteiro da Vacariça; 1108 - 1110 - renovação da igreja-catedral; 1109 - D. Henrique doa à Sé o Mosteiro do Lorvão; 1117 - ataques muçulmanos a Coimbra com provável destruição do templo; 1128 - 1146 - início da construção do atual edifício, possivelmente no local da primitiva catedral; 1131 - reorganização da Diocese e instalação da Corte em Coimbra; 1160 - trabalha no local o Mestre Bernardo sob a orientação do Mestre Roberto, que se deslocou três vezes ao estaleiro (CRAVEIRO, 2011, p. 19); 1170 - D. Afonso Henriques cede mão-de-obra moura para as obras da Catedral (MACEDO, p. 48); 1172 - o Mestre Roberto é substituído por Mestre Soeiro; 1184 - inicia-se o culto regular, mas os trabalhos continuam; 1187 - primeira referência à existência de capelães no templo (GOMES, p. 75); 1218 - o corpo do chanceler Julião Pais, falecido em 1215, é sepultado na Capela de São Miguel do claustro, o qual se acharia concluído (MACEDO, p. 62); 1240 - existem clérigos do coro (GOMES, p. 75); 1268 - falecimento de D. Egas Fafes, sepultado no transepto do Evangelho; 1285, 17 março - falecimento de D. Pascácio Gondinz, sepultado numa capela do claustro (VASCONCELOS, p. 143); 1290 - data na sepultura de D. Pascácio Nunis, sepultado n a nave; 1301 - falecimento do bispo D. Pedro Martins, sepultado no transepto da Epístola; 1318 - D. Estêvão Anes Brochardo abre sepultura na capela-mor, na parede do Evangelho; 1322, 22 dezembro - falecimento do cónego João Gomes, sepultado na Capela de Santa Cecília, que pertencera a D. Pascácio e por ele transformada (VASCONCELOS, p. 143); 1324, 10 dezembro - criação da Confraria dos Bacharéis do coro (GOMES, p. 75); 1336 - 1337 - feitura do túmulo de D. Vataça, dama da rainha Santa Isabel, pelo mestre Pêro (PERDIGÃO, 2011, p. 104); séc. 15 - construção da Capela de Santa Catarina, onde é sepultado o túmulo de João Vaz de Camões (VASCONCELOS, p. 144); 1408 - 1415 - colocação do cadeiral no meio da nave central (RAMOS, p. 279); 1415 - 1416 - pintura e douramento do coro pelo pintor João Martins, por 5 mil reais (VASCONCELOS, p. 161); 1459, 19 julho - o ourives Henrique Rodrigues retira a prata do retábulo-mor para fundir (VASCONCELOS, p. 163); 1469 - 1472 - construção do coro-alto por iniciativa do bispo D. João Galvão (CRAVEIRO, 2011, p. 29), com arcos em cantaria e teto de alfarge; 1477 - douramento do coro-alto; 1498 - construção de um novo terreiro de acesso, sendo, para o efeito, derrubada uma casa pertencente ao Senado, escambada em 29 julho, por iniciativa de D. Jorge de Almeida (CRAVEIRO, 2005, p. 151); ampliação da capela-mor em altura; encomenda do retábulo-mor a Olivier de Gand e Jean d'Ypres, participando o Cabido com o pagamento de 200$000 (VASCONCELOS, p. 177); 1500, cerca - Instituição da Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia de Coimbra; 12 Setembro - carta de D. Manuel dirigida ao Juiz, Vereadores e homens bons de Coimbra, respondendo a uns "apontamentos" que lhe haviam sido enviados sobre certas coisas que requeriam, "para se mais cumpridamente fazerem as obras de Misericórdia", não consentindo que os oficiais tomassem conta dos hospitais, albergarias e Confrarias antigas que existiam na cidade; dava-se-lhe Compromisso com os mesmos privilégios concedidos à Misericórdia de Lisboa e, como esta, começou com 100 Irmãos; a Irmandade teve o seu primeiro assento na capela de Santa Cecília, a segunda do lado nascente do claustro da Sé de Coimbra; séc. 16 - feitura do retábulo da Natividade; execução da pia batismal por Pedro Henriques e o irmão (VASCONCELOS, p. 179); 1503 - feitura dos azulejos hispano-mouriscos, cuja compra foi tratada pelo escultor flamengo Olivier de Gand, que foi a Sevilha, ao bairro de Triana, comprá-los a Fernan Martinez Quijarro e Pedro de Herrera, por 20 mil maravedis (VASCONCELOS, p. 172); do mesmo local vêm as armas do bispo; 1508, 12 novembro - assentamento do retábulo-mor, pintado por 300$000 (VASCONCELOS, pp. 178-179); 1521, 26 março - conclusão da obra de decoração do absidíolo da Epístola com esculturas e pinturas pagas por Marco António Bonichi, que para o local trasladou os ossos do seu parente Michelangelo Bonichi (VASCONCELOS, p. 183); 1526 - feitura do retábulo de São Pedro por Nicolau Chanterene (PERDIGÃO, 2011, p. 118); 14 maio - escritura de contrato entre o Provedor da Misericórdia Rui de Sá Pereira e os Irmãos da Mesa e o Prior e Beneficiados da Igreja de São Tiago, para se trasladar a Irmandade para aquela igreja, vindo a ocupara a casa que então servia de celeiro; 1527 - feitura da custódia, caldeirinha e cálices, atualmente arrecadados no Museu Machado de Castro; séc. 16, década 30 - feitura da Porta Especiosa, atribuível a João de Ruão e a Nicolau de Chanterene; 1542, 29 abril - testamento do bispo D. Jorge de Almeida deixando à Catedral toda a sua prata e relíquias (CRAVEIRO, 2005, p. 152); 1565, 29 dezembro - colocação de grades no cadeiral da nave (VASCONCELOS, p. 186); 1566 - conclusão da obra da Capela do Santíssimo, mandando-se demolir, para o efeito, a zona posterior do absidíolo; feitura do retábulo; 1570, 26 janeiro - são pagos 30 cruzados a Álvaro Cardoso, organeiro do Porto e morador em Santo Estêvão, para a feitura do órgão (BRANDÃO, p. 77); 1579 - demanda entre o Cabido e o marceneiro Nicolau de Frias sobre as obras do coro (VASCONCELOS, pp. 186-187); 1579 - 1584 - no bispado de Frei Gaspar do Casal são substituídos os bancos do coro de baixo (VASCONCELOS, p. 188); 1583 - 1584 - feitura no lado da Epístola de um arco para a fundação da Capela de São Miguel, por Duarte de Melo, cónego e mestre-escola da Sé; obra feita por Tomé Velho (VASCONCELOS, p. 189), com pinturas atribuídas ao segundo mestre de Santa Clara (SERRÃO, 1991); 1585 - 1615 - ampliação do coro-alto, para 64 cadeiras, com D. Afonso de Castelo Branco, que reformou o chafariz do adro; construção da sacristia pelo mesmo bispo; 1586 - falecimento de Duarte de Melo, sepultado na sua capela, para o que deixou vários bens e duas lâmpadas (VASCONCELOS, p. 190); 1600 - 1603 - trabalha na obra do coro o mestre Bernardo Coelho, de Lisboa (VASCONCELOS, p. 192); séc. 17 - abertura da Capela de Santa Isabel; 1601, 20 agosto - o Cabido da Sé elege Francisco Fernandes como pedreiro da obra; 1608 - pintura dos 10 painéis da sacristia *3, por Simão Rodrigues e Domingos Vieira Serrão (PERDIGÃO, p. 125); 1623, 21 Junho - após a morte de Francisco Fernandes, o Cabido elege como mestre-de-obras Manuel João, a ganhar o mesmo salário; 1630 - feitura do modelo dos arcazes da sacristia por Samuel Tibau (VASCONCELOS, p. 194); 1635 - o mestre Frei José de Banhes, da Ordem de Cristo, desloca-se a Coimbra para estudar a colocação do altar no cruzeiro e as cadeiras das dignidades na capela-mor, pelo que se pagou 40$000; 24 outubro - aprovação do projeto (VASCONCELOS, p. 198); 1635 - 1636 - D. Jorge de Melo manda ladrilhar a quadra do claustro, até há data arborizada (VASCONCELOS, p. 195); 1635, 17 abril - início das obras da capela-mor, onde trabalha Samuel Tibau; Domingos Gonçalves, picheleiro faz as grades de bronze do novo coro (VASCONCELOS, p. 199); setembro - colocação de azulejos no coruchéu por Isidro Manuel (VASCONCELOS, p. 203); 1636 - 1637 - feitura de retábulos simples por Samuel Tibau para as capelas laterais de Santo António, Santa Úrsula, Santa Isabel e São Sebastião, inseridas em arcos de pedra, feitos por Isidro Manuel (VASCONCELOS, p. 201); provável pintura dos painéis, atribuíveis a Martim Conrado (SERRÃO, 2009, p. 415); 1637 - trabalhos de decoração e douramento por Francisco da Fonseca (SERRÃO, 1992, p. 477); 1643 - aquisição de azulejos e telhões para o coruchéu (VASCONCELOS, p. 203); 1646 - demolição do coro da capela-mor, sendo aberta a sepultura do bispo D. Joane Mendes de Távora; 1646-1668 - revestimento da capela-mor a talha; 1683 - 1684 - abertura da Capela de São Tomás de Vilanova, sendo o retábulo feito por um entalhador de Condeixa; abertura da Capela de Santa Comba; 1684 - 1704 - o bispo D. João de Melo manda fazer novo cadeiral para o coro-baixo, em madeira de angelim e fechado por grade de pau-santo, tendo 14 cadeiras com pinturas *2; ampliação das frestas (VASCONCELOS, pp. 214, 217-218); 1685, 05 junho - contrato para o douramento do retábulo da Capela de São Tomás (VASCONCELOS, p. 211); 1692 - feitura de painéis de talha pelo mestre António Gomes; 1717 - 1730 - em sede vacante, o penúltimo pilar do Evangelho é demolido para a colocação de um órgão; ampliação do coro-baixo, com mais quatro cadeiras, representando nos espaldares os Evangelistas, pintados por Manuel da Silva, por 20$000; ampliação da janela do braço N. do transepto; revestimentos das alas do claustro e Capítulo a azulejo, fornecido pelo oleiro Agostinho de Paiva e pintados por Manuel da Silva, assentes por José de Góis (VASCONCELOS, pp. 219-225); 1721 - 1725 - Descrição da Catedral na Memória para a Real Academia de História *4; 1772 - demolição da Capela de Santa Catarina do claustro; 21 outubro - trasladação do Cabido da Sé de Coimbra para a Igreja do Colégio de Jesus (v. PT020603250001), com o transporte da pia batismal, de património integrado e a imagem de São Tomás de Vilanova para a Sé Nova, sendo colocado na capela uma de Nossa Senhora da Encarnação; doação da Sé Velha à Misericórdia, que a recebeu despida e desmobilada, e de umas casas contíguas, na Rua do Norte, também sem mobília, para instalação de outros serviços; o claustro passou para a Universidade, tendo sido muito remodelado para instalação da imprensa universitária, com a demolição do segundo piso; 1774, maio - transferência da Misericórdia para a Sé; 1777 - após a morte de D. José, a Misericórdia escreve à Rainha D. Maria I expondo os grandes inconvenientes que tivera com tal mudança, pedindo assim autorização para regressar à antiga casa; 1778, 20 agosto - rainha autoriza a transferência; 23 outubro - perante o Provedor da Comarca de Coimbra, a Misericórdia fez ato de cessão e desistência da Sé Velha e seus pertences, recebendo do mesmo a posse das antigas instalações sobre a Igreja de São Tiago; 1785 - 1816 - está instalada na Sé a Ordem Terceira de São Francisco; 1816 - passa a sede da paróquia de São Cristóvão; 1839 - instalação dos sinos pelo pároco António Teodoro de Oliveira (VASCONCELOS, p. 244); 1869 - pintura das estátuas de São João Baptista e São Zacarias da Porta Especiosa (VASCONCELOS, p. 247); 1871 - colocação na Sé de um retábulo e de imagens provenientes da Igreja de São Bento; 1880 - remoção de dois fustes das colunas do portal (VASCONCELOS, p. 253); 1893, 30 janeiro - início do restauro pelo bispo-conde D. Manuel Correia de Bastos Pina com patrocínio da Rainha D. Amélia, e autorização e verba do MOP, dirigidas por António Augusto Gonçalves *5; 04 dezembro - decisão de remover a talha barroca da capela-mor (VASCONCELOS, p. 319); 1894 - apeamento do coro, hoje existindo em parte no Museu Nacional Machado de Castro; séc. 20, 1.ª metade - transferência de alguns azulejos para o Museu de Lamego; 1907 - demolição das construções pombalinas do claustro (VASCONCELOS, p. 253); 1908, 07 janeiro - colocação do túmulo de D. Afonso de Castel o Branco na ala S. do claustro, proveniente da Igreja do Convento de Santa Ana (VASCONCELOS, p. 431); 1922, 19 novembro - descerramento da lápide comemorativa dos restauros oitocentistas; 1933 - escavações põem a descoberto o cemitério visigótico do adro; construção de cinco degraus de acesso à porta travessa; 1935 - pedido de cedência das salas da extinta Imprensa da Universidade, na ala E., para a arrecadação de objetos de culto da Irmandade do Santíssimo (SIPA: txt.01046698 e 01046699); 1949 - feitura de uma tapeçaria para o portal axial, na Fábrica de Tapeçaria Lanarte, Lda. (SIPA: txt.01047210); 1957, 28 janeiro - definição da Zona Especial deProteção do edifício, criando uma área "non aedificandi2, DG, 2.ª ´srie, n.º 23; 1960 - cedência de um sino da Sé para o Reformatório Central de Lisboa "Padre António de Oliveira", em Caxias (DGEMN/DREL-2844/05); 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Centro, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245.

Materiais

Estrutura e elementos estruturais em cantaria de calcário das Camadas de Coimbra; pavimento em lajeado de calvário; retábulos de talha dourada e policroma; retábulos em pedra de Ançã; azulejos de padrão policromo; azulejos hispano-mouriscos de aresta; revestimento do zimbório e naves em placas cerâmicas; coberturas em telha; janelas com vitral e vidro simples.