Pelourinho de Miranda do Corvo

Portugal, Coimbra, Miranda do Corvo, Miranda do Corvo

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com fuste octogonal, capitel simples e remate ostentando símbolos heráldicos - as armas e coroa reais, a esfera armilar e cruz de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por base cúbica, chanfrada nas arestas laterais, onde assenta fuste liso, oitavado, anelado ao centro e nas extremidades, que são idênticas. Remate paralelepipédico, tendo as faces decoradas por esfera armilar, cruz de Cristo, brasão nacional e um busto frente à porta entreaberta.

Praça José Falcão, no Edifício dos Paços do Concelho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

No interior do edifício da Câmara Municipal, preso à parede entre as duas portas da entrada.

Cronologia

1116 - documento escrito conhecido mais antigo que refere Miranda (do Corvo), designadamente o seu castelo, então tomado pelos sarracenos; 1136, 18 Dezembro - D. Afonso Henriques concede-lhe foral; 1217 - o foral é confirmado por D. Afonso II; este foral apresenta inovação relativa aos outros, ao substituír as penas corporais por coimas em dinheiro; séc. 15 - nomeado senhor de Miranda do Corvo André de Sousa; 1514, 20 Novembro - D. Manuel I concede-lhe foral novo; provável edificação do pelourinho; ainda no início do século designada por Miranda dapar de Podentes (no foral) e também dapar de Coimbra, a vila passa, no fim do século, a ser consagrada como Miranda do Corvo; 1611, 21 Março - criado o título de conde de Miranda do Corvo, na pessoa de Henrique de Sousa Tavares, da casa dos Sousas de Arronches; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoaçãom é do conde de Miranda, que anda na família dos Duques de Lafões; tem câmara, juízes ordinários e vereadores; 1796, 13 Maio - concessão do títulod e Duque de Miranda do corvo a D. José João Miguel de Bragança e Ligne de Sousa Tavares Mascarenhas da Silva; 1872, 03 Novembro - é dado o título de Visconde de Miranda do Corvo a Augusto Maria de Melo e Gouveia.

Estrutura em cantaria de calcário, pedra de Ançã.