Estação Ferroviária de Avanca

Portugal, Aveiro, Estarreja, Avanca

Arquitectura de transportes e comunicações. Estação ferroviária. Fachadas rebocadas e pintadas onde assentam painéis de azulejos, monocromos, azuis sobre fundo branco com representação de paisagens ou fainas típicas da região envolvidos por molduras policromas recortadas superiormente e na base a identificação da representação.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Avanca

Descrição Complementar

AZULEJOS: do lado do cais de embarque os painéis monocromos, de molduras polícromas, com representação de paisagens locais, lugares, fainas, sendo de registar o cantador popular Marques Sardinha, grupo de leiteiras, largo da Igreja, etc.. Na fachada principal sobressaiem, sob as janelas, pequenos remates em azulejo com representações heráldicas; a identificação toponímica, AVANCA e o registo de homenagem a uma figura da região - João Pacheco Godinho de Castro Corte-Real.

Transportes: estação ferroviária

Azulejos: Pintores - Francisco Pereira e Licínio Pinto

Cronologia

1929 - pintura de dezoito painéis de azulejos na Empresa de Louça e Azulejos, efectuados por Francisco Pereira e Licínio Pinto