Pelourinho de Vila Nova de Anços

Portugal, Coimbra, Soure, Vila Nova de Anços

Pelourinho quinhentista, pinha cónica torsa, com soco hexagonal e fuste octogonal, apresentando elementos heráldicos - coroa, armas reais e a esfera armilar. Insere-se na tipologia dos pelourinhos vizinhos de Ega (v. PT030604060002), Buarcos (v. PT030605040003) e Redondos (v. PT030605040004).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco hexagonal de três degraus, de onde evolui fuste oitavado com moldura basilar. Remate em pinha espiralada, decorado com oito bolas, quatro faces decoradas com duas esferas armilares e dois escudos, um deles ilegível, o outro mostrando seis castelos na bordadura.

Acessos

Rua Nossa Senhora de Finisterra, Jardim da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,109826; long.: -8,636027

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado no centro do Jardim da Praça Professor José Maria M. D. Morgado, junto à igreja paroquial.

Cronologia

Séc. 14, 1º quartel - D. Afonso IV, ainda infante, deve ter concedido à povoação o primeiro foral; 1393 - D. Fernando concede a vila a Vasco Pires de Camões, que se tornou assim um dos seus primeiros donatários; séc. 15 - D. João I confisca a vila, voltando a sua propriedade para a coroa; D. João II troca-a com D. Álvaro, filho do 2.º duque de Bragança, senhor de Tentúgal; após o atentado do 2.º duque de Bragança, D. João II confisca a D. Álvaro todos os seus bens, incluindo Vila Nova de Anços; séc. 16 - D. Manuel I restituiu-os a D. Álvaro, cujos representantes foram condes de Tentúgal (1504), marqueses de Ferreira (1533) e duques de Cadaval (1648); 1515, 12 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel I; construção do pelourinho *1; 1708 - 1708 - a povoação tem 500 vizinhos e pertence ao Duque de Cadaval, onde entra em correição o Ouvidor de Tentúgal; tem 2 juízes ordinários, 3 vereadores, um procurador do concelho, um escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o seu escrivão, 2 tabeliães; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 337 fogos, tem juízes ordinários e câmara; 1836 - o concelho de Vila Nova de Anços é extinto.

Estrutura em cantaria de calcário.