Quinta da Labruja

Portugal, Santarém, Golegã, Golegã

Quinta residencial. O marco à entrada do portão da quinta e um celeiro são dos poucos vestígios, visíveis, da passagem dos jesuítas por estas terras. Trata-se de uma ampla edificação que apresenta três características singulares: "É um celeiro de primeiro andar, por causa das cheias, a que se acede por uma escada exterior. Os corrimãos da escadaria são desiguais, um é muito mais largo do que o outro. Pensamos que o mais largo era utilizado para fazer escorregar as sacas. Para cima iam às costas, mas para baixo desciam pelo corrimão. Esta é a segunda característica. Por último, há um bebedouro que era alimentado pela água do beirado".

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta

Golegã

Enquadramento

Rural, situada à beira Tejo, no centro de uma ampla planície, o casario da Labruja surge quase tímido. À entrada do portão, que dá acesso ao pátio da casa, um marco jesuíta ajuda a desvendar a história desta Quinta

Residencial: quinta

Cronologia

Séc. 14 - D. João I doou a Labruja a Martim Vasques; mais tarde na posse de um dos herdeiros de apelido Costa, jesuíta, a quinta foi doada à Companhia de Jesus, que em troca teria que mandar construir o seminário de Santarém"; 1756 - a quinta passou para a posse da família Castelo Melhor, três anos antes de o Marquês de Pombal ter expulso os Jesuítas de Portugal; Foi este estadista quem negociou a quinta com a família de Castelo Melhor. Na altura, conciliando datas, a quinta teria sido negociada com o 4.º conde de Castelo Melhor, José Vasconcelos e Sousa Caminha da Câmara Faro e Veiga (1706-1769), que foi reposteiro-mor da Casa Real, alcaide-mor e donatário das ilhas de Santa Maria e Porto Santo e da cidade do Funchal; 1969 - o actual proprietário herda a quinta.