Fonte de São Pedro

Portugal, Coimbra, Condeixa-a-Nova, União das freguesias de Sebal e Belide

Arquitectura infraestrutural. Fonte de espaldar ladeada por dois panos de muros de suporte de terras, forrados de azulejos policromos, industriais. O espaldar rectangular delimitado por pilares em cantaria firmados por remates em bola e remate em empena delineada por cornija saliente. Ao centro um registo azulejar polícromo azul e branco com a representação de São Pedro e São Paulo. O tanque, rectangular, de cantos chanfrados de bordos salientes.

Descrição

Fonte de planta rectangular simples de espaldar constituída pelo corpo principal mais elevado e ladeado por dois muros de sustentação de terras, forrados de azulejos. Corpo central do espaldar assente sobre embasamento, delimitado por dois pilares em cantaria sobre os quais sobressai o remate emoldurado por cornija saliente e firmados por pináculos em bola; espaldar com remate em empena contornada por beirada e ao centro um registo de azulejos azul e branco de fabrico industrial, com a representação de São Pedro e São Paulo. Na face inferior do espaldar uma bica assente em pequena cornija escoa para tanque rectangular simples de cantos chanfrados e de bordos salientes, com estrutura de ferro central para apoio de vasilhame. Lateralmente adossados ao muro de sustentação de terras dois bancos em cantaria tendo no encosto uma cartela em azulejos brancos com moldura recortada a azul e branco e inscrição ao centro; o da direita refere a comparticipação do estado na construção da fonte e à esquerda a data.

Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implanta-se em zona desafogada formando um largo pavimentado. Do lado posterior da fonte foi construído um lavadouro público composto por estrutura rectangular com pequenos muros voltados à via pública, com abertura de acesso ao interior e um pilar ao centro para suporte da cobertura de uma água em chapa ondulada em fibrocimento. No interior tanques de lavar em betão. No topo da rua ergue-se a Igreja Paroquial (v. PT020604080027) e a Casa Paroquial (PT020604080038); Do lado oposto à via pública destaque para a Casa Senhorial da Família Carvalho (v. PT020604080039).

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: Inseridos nos bancos, à esquerda, um registo azulejar azul e branco com a inscrição "CASA DO POVO / DE / SEBAL GRANDE / 1936"; do lado direito "M.R. / COMPARTICIPAÇÂO / DO ESTADO / O.P."

1936 - Data da construção da fonte.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura da fonte em cantaria e lavadouro em alvenaria; azulejos industriais policromos; torneira em inox; barras em ferro.