Casa de Baixo na Rua Nova / Solar do Adro / Casa da Família Almeida Serra

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Casa nobre barroca, onde apenas se destaca a entrada e os austeros ritmos das janelas. Boa qualidade dos interiores.

Descrição

Planta simples, regular, longitudinal, com massas dispostas horizontalmente. Cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal a NO. com embasamento de pedra constituída por um único pano com dois registos, cuja marcação é dada pela linha da fenestração. No primeiro registo apresenta 8 aberturas, sendo três portas de verga recta, o portal, e quatro frestas rectangulares horizontais. O portal central apresenta frontão interrompido emoldurando um brasão esquartelado dos Almeida, Serra, Arnau e Carneiro. O segundo registo apresenta oito janelas, duas de verga recta e as restantes de verga curva, todas com cabeceiras e aventais decorados. A última janela da fachada é dupla, com mainel central abrindo-se, no cunhal da construção. A outra fachada, orientada a SO. tem igualmente dois registos num único pano. O primeiro apresenta três portas, às quais se acede por pequena escada e patamar. O segundo apresenta uma fresta rectangular horizontal e três janelas de verga recta, sendo a primeira geminada com mainel, já descrita. O portal principal dá acesso a um átrio interno que conduz à habitação. Conservam-se ainda tectos pintados com motivos decorativos de concheados, grinaldas e flores, encerrando no salão principal, o brasão da família.

Rua General Norton de Matos, nº 9, antiga Rua Nova, Praça Cândido dos Reis

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DG, 1ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, na zona histórica da Lousã, inserida num conjunto de edifícios com alguns elementos dissonantes.

Residencial: casa / Comercial: estabelecimento de restauração

Séc. 18 - Construção do solar.