Casa Gafanhoa / Museu Municipal / Casa de Vergílio Ribau

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Gafanha da Nazaré

Casa unifamiliar transformada em museu etnográfico. Tipo de construção característica da zona. Os traços típicos da casa são muito simples, com uma porta e duas janelas, com um acesso lateral através de um largo portão que abre para o pátio interior e a cozinha. As divisões da casa são de pequena dimensão mas com particularidades bastante importantes. A casa tem 4 quartos, 1 dos quais de hóspedes ou para quem estava doente. Era sempre o quarto da frente, o maior e melhor, que assumia esta função, anexo à Sala do Senhor. O quarto do casal, dava igualmente para a sala do Senhor, e os restantes dois eram distribuídos pelos filhos e filhas do casal. A Sala do Senhor ou de visitas, era considerada como o lugar de honra da casa. Geralmente utilizada nos dias de festa, especialmente na Páscoa, era também a divisão por onde as figuras importantes entravam (entre elas o Médico e o Pároco da freguesia durante a visita pascal). (in: www.cm-ilhavo.pt)

Rua São Francisco Xavier

Urbano. Implanta-se no centro urbano, junta da Igreja Paroquial.

Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré, através de um protocolo de gestão.

Cronologia

1929 - construção da casa que sempre foi pertença da família de Vergílio Ribau e de Maria Merendeiro Filipe; 1991- aquando da visita do então Primeiro-Ministro português Aníbal Cavaco Silva, apresentou-se um primeiro projecto para a preservação da casa de Vergílio Ribau, a escolha consensual sobre o imóvel a preservar; 1994 - nos trabalhos preparatórios do Plano Director Municipal, a Autarquia foi alertada para a necessidade de uma Casa-Museu no local escolhido; 1998, 01 de Junho - celebrado o contrato de compra e venda da casa gafanhoa para recuperação e adaptação do espaço a Museu Municipal, tendo orçado em 16.500 contos; 2000, 11 de Novembro - após 2 anos de obras de recuperação da casa e do recheio, foi possível inaugurar a Casa Gafanhoa - Museu Municipal.