Igreja Paroquial de Ventosa do Bairro / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Aveiro, Mealhada, União das freguesias da Mealhada, Ventosa do Bairro e Antes

Arquitectura religiosa, vernácula e neoclássica. Igreja paroquial de uma nave com capela-mor mais baixa e estreita e torre sineira adossada à fachada lateral direita. Interior de uma só nave com coro alto e capela-mor destacada. Púlpito e teia do séc. 18. Retábulos neoclássicos.

Descrição

Planta longitudinal de nave única, capela-mor mais baixa e estreita e torre sineira adossada à direita. Remates em friso e cornija mostram nos ângulos restos de gárgulas cilíndricas. Fachada principal aberta por portal de moldura recta com friso e cornija, encimada por janelão do coro. Torre sineira com ventanas fechadas, correspondendo à primeira fase da construção, e último registo aberto por sineiras. INTERIOR: nave única com púlpito com bacia assente sobre mísula decorada por acantos e águia; coro alto; pia baptismal com pé e taça decorados de grinaldas. Presbitério, separado da nave por teia em balaústres espiralados, com 2 retábulos colaterais ladeando o arco triunfal de volta perfeita através do qual se acede à capela-mor destacada da nave por um degrau; altar mor com retábulo de planta recta e 3 eixos, tendo o eixo central camarim e trono com 6 degraus no topo do qual se levanta a imagem do orago.

Largo do Areal

Urbano.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 16 - datação da pia baptismal; 1702 - data inscrita no portal principal, correspondendo à fase inicial de construção do templo; 1792 - data provável de intervenções realizadas.