Praça do Império e Fonte Luminosa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Praça.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Praça

Descrição

Praça de forma retangular, com cerca de 175 m de lado. Planta composta por sucessivos quadrados inscritos, que estruturam os espaços de passagem / estadia e as áreas ajardinadas, convergindo para o centro, para a fonte luminosa, cuja planta em circunferência assente sobre um espelho de forma quadrada, se destaca das linhas retas do conjunto. Nos extremos do lado S. da praça, junto à Avenida da Índia, localizam-se dua estátuas representando cavalos marinhos, também assentes sobre espelhos de água.

Rua Bartolomeu Dias; Rua de Belém; Avenida da Índia

Incluído na Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543)

Urbano, situado a S. do Mosteiro do Jerónimos e a O. do Centro Cultural de Belém.

ARQUITECTO: José Ângelo Cottinelli Telmo. ESCULTOR: António Duarte (1940)

Cronologia

1940, 23 junho a 2 dezembro - realização da Exposição do Mundo Português, e execução do Plano de urbanização da zona de Belém, onde se integrava o projeto da Praça do Império; 1940 - feitura dos cavalos marinhos da fonte pelo escultor António Duarte; 1952 - projecto de construção (não executado) do Palácio do Ultramar, situado a nascente da Praça do Império, da autoria dos aquitectos Cristino da Silva e Jacques Carlu; 1973 - colocação de um monumento comemorativo de Augusto Gil (1873-1929), poeta, com medalhão de bronze e inscrição, pela Câmara Municipal de Lisboa.