Solar dos Eça

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura residencial, renascentista. Solar de cuja fundação quinhentista subsistem vestígios de loggia (actualmente cega), de arcadas de volta perefita sobre capitéis toscanos.

Rua Luísa Soeiro Cravo / Rua da Pascoela, nº 4 - 6

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação do centro histórico de Vila Viçosa (v. PT040714030042) e parcialmente incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo (v. PT040714030002)

Enquadramento

Urbano, a NE. da Avenida Duques de Bragança, harmonizado com a envolvente constituída por casario habitacional, maioritariamente de dois e três pisos, de características vernaculares; localiza-se no enfiamento da antiga Carreira das Nogueiras, artéria outrora suburbana que servia de corredoura dos moços de cavalaria vilãos. A fachada principal afronta a Casa do Arquitecto Nuno Portas (v. PT040714030065), a S.; a fachada lateral O. abre para a R. da Pascoela que faz a ligação com o antigo Lg da Fonte Grande (actual Lg. Martim Afonso de Sousa); restantes fachadas adossadas ao casario. Nas proximidades ficam, a E., o Lavadouro Municipal (v. PT040714030058), a Antiga Ouvidoria da Casa de Bragança (v. PT040714030075) e a Casa na R. Luís Casadinho, nº 35 (v. PT040714030093); a N. a Fonte Grande (v. PT040714030057) e a Casa dos Arcos (v. PT040714030011); a O. um dos Passos processionais (v. PT040714030030) e, a S. o Castelo (v. PT040714030002).

Séc 16, 1º metade - construção do imóvel enquanto solar do alcaide-mor D. Fernando de Eça.