Fortim de Palheiros

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Arquitectura militar, típico fortim de artilharia de costa dos séc. 16 / 17.

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Bateria

Descrição

Resto de um pequeno fortim com a forma de meio círculo, preparado como bateria de artilharia para 10 horas de fogo, apresenta apenas parte da muralha e das grandes aberturas quadrangulares para a artilharia.

Parque do Palácio Sotto Maior

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45 327, DG, 1ª série, n.º 251 de 25 outubro 1963; Decreto nº 47 508, DG, 1ª série, n.º 20, de 24 janeiro 1967 *1

Enquadramento

Rural, ergue-se no cimo de um pequeno outeiro, numa cota de 25 metros, sobre uma enseada, no sítio onde existiu a antiga povoação de redondo, fazendo parte do parque arborizado.

Militar: bateria

Cronologia

Séc.16 - Construído no reinado de D. João III para em conjunto com a fortaleza de Buarcos e forte de Santa Catarina varrerem, com fogo cruzado, toda a costa; séc.17 - restaurado durante a Guerra da Restauração; séc. 18. finais - faz parte da praça de guerra de Buarcos, tendo sido restaurado.

Estrutura autónoma