Núcleo urbano da cidade de Aveiro

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Núcleo urbano sede distrital. Cidade situada em ria. Vila medieval de jurisdição senhorial e cidade moderna. É das poucas cidades com uma topografia quase plana (a par com Vila Real de Santo António), fortemente condicionada pela sua envolvente, a Ria de Aveiro

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna  Vila moderna  Senhorial

Acessos

Avenida Comendador Augusto Martins Pereira, Rua Bernardino Machado, Rua Viana do Castelo, Rua Conselheiro Luís de Magalhães

Protecção

Inclui Mosteiro de Jesus (v. PT020105060001) / Igreja das Carmelitas (v. PT020105060002) / Cruzeiro de Nossa Senhora da Glória (v. PT020105060003) / Igreja do Convento de Santo António e seu claustro, Capela da Ordem Terceira de São Francisco (v. PT020105060012) / Igreja da Misericórdia de Aveiro (v. PT020105060007) / Sé de Aveiro (v. PT020105060009) / Teatro Aveirense (PT020105060039) / Capela do Senhor das Barrocas (v. PT020105120005) / Igreja do Convento do Carmo (v. PT020105120006) / Capela de São Gonçalo (v. PT010119020009) / Casa da Cooperativa Agrícola (v. PT020105120008) / Casa do Major Pessoa (v. PT020105120010) / Edifício da Capitania do Porto de Aveiro (v. PT020105120013) / Edifício Testa e Amadores (v. PT020105060047)

Enquadramento

Urbano, situado em ria. A cidade localiza-se a E. da Zona de Protecção Especial da Ria de Aveiro (Rede Natura 2000). Este território caracteriza-se por uma paisagem plana e húmida, fortemente compartimentada, cuja fertilidade do solo permitiu o desenvolvimento de sistemas agrícolas intensivos. No entanto, e devido a dificuldades relacionadas com a drenagem, poluição, aumento da salinidade, entre outras, assiste-se actualmente ao aumento das áreas de pastagem, incultos (sapais, juncais e caniçais) e matas em detrimento das áreas de produção de arroz e milho. Esta unidade de paisagem está integrada na Rede Natura 2000 (Zona de protecção Especial da Ria de Aveiro). O concelho de Aveiro é constituído por 10 freguesias, e encontra-se limitado pelos concelhos da Murtosa a N., Albergaria-a-Velha a NE., Águeda a E., Oliveira do Bairro a S., Vagos e Ílhavo a SE.. Tem igualmente uma estreita faixa de litoral, a O., na freguesia de São Jacinto.

Cronologia

Séc. 13 - elevação de Aveiro a vila, a povoação desenvolve-se em torno da Igreja de S. Miguel (demolida em 1835), actual Praça do Município; 1515, 4 Agosto - concedido foral por D. Manuel; 1570, cerca - Divisão da paróquia de São Miguel, única de Aveiro, em 4 paróquias: São Miguel (ficando como matriz), Vera Cruz, Espírito Santo e de São Gonçalo; 1759 - elevação de Aveiro a cidade por D. José; 1774 - a pedido de D. José, o papa Clemente XIV institui uma nova diocese, com sede em Aveiro; 1835, 11 Outubro - redução de 4 para 2 paróquias: Vera-Cruz e Nossa Senhora da Glória; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Glória e Vera Cruz, por agregação das mesmas, com sede em Vera Cruz, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.