Câmara Municipal de Murça

Portugal, Vila Real, Murça, Murça

Arquitectura judicial, oitocentista. Edifício do tribunal de planta rectangular, com fachadas de dois pisos, separados por friso. Fachada principal com pilastras toscanas nos cunhais e terminada em friso e cornija sobreposta por beirado simples, alteada ao centro, formando falso frontão curvo, rasgado regularmente por vãos rectilíneos sobrepostos, possuindo, no piso térreo, portal ladeado por duas janelas de peitoril, e, no segundo, janelas de sacada, a central encimada por brasão nacional.

Descrição

Planta rectangular simples, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, de dois pisos, separados por friso, com pilastras toscanas nos cunhais, percorridas por embasamento de cantaria e terminadas em friso e cornija, sobreposta por beirado simples. Fachada principal terminada em friso e cornija alteada ao centro, formando falso frontão curvo; no primeiro piso rasga-se portal central de verga recta sobre falsas pilastras, ladeado, de cada lado, por duas janelas de peitoril, de molduras simples e caixilharia integrando pequena bandeira; no segundo piso rasgam-se cinco janelas de sacada, de molduras simples, caixilharia possuindo igualmente bandeira e guarda em ferro, cm motivos lanceolados e fitomórficos estilizados, pintada de branco; sobre a janela central, com ângulos superiores côncavos, surge brasão nacional, envolvido em paquife e encimado por coroa fechada. Fachada lateral direita rasgada em cada um dos pisos por três janelas de peitoril, com molduras simples e caixilharia de duas folhas e bandeira.

Praça 5 de Outubro, Praça 31 de Janeiro. WGS84: 41º24'29.97''N., 7º27'13.83''O.

Enquadramento

Urbano, adossado, em pleno centro histórico, adaptado ao declive suave do terreno. No passeio em frente do edifício, existem três mastros de bandeiras. Fronteiro desenvolve-se uma das principais praças da vila, com pavimento em calçada à portuguesa, de motivos geométricos, com placas ajardinadas e bancos de madeira, no meio da qual se ergue o pelourinho (v. PT011707050001). Nas imediações, ergue-se o Mosteiro de São Bento (v. PT011707050045), a Igreja Paroquial de Murça (v. PT011707050004) e uma outra praça importante na vila, no meio da qual surge a designada Porca de Murça (v. PT011707050006).

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1758 - o concelho de Murça de Panóias pertencia à província de Trás-os-Montes e fazia parte do senhorio dos Guedes de Miranda e Lima, onde estava também incluído os municípios de Água Revés e de Torre de Dona Chama; ao seu donatário, os murcenses pagavam de foro dois alqueires e meio de centeio, meio alqueire de trigo, um almude de vinho, três arráteis de cera e cinquenta réis em dinheiro, por fogo; a administração municipal era feita por dois juízes ordinários, três vereadores e um procurador, todos eleitos pelos munícipes; a Câmara era servida por um escrivão e tinha três tabeliães; tem ainda um ouvidor e um murinho, apresentado pelo donatário da vila; 1796 - Murça tinha câmara, cadeia e boa residência para o magistrado, que era o paço do donatário; séc. 19, finais - nas casas da Praça, a antiga moradia dos Condes de Murça, funcionava simultaneamente os serviços da Câmara Municipal e aquartelamento de um destacamento da unidade de Vila Real; 1883, 11 junho - carta de lei concedendo o edifício do mosteiro de São Bento à Câmara Municipal; feita a primeira concessão, a Câmara Municipal reformou uma parte do edifício, instalando-se ali os paços do concelho, repartição de Fazenda e Conservatória da comarca; 1886, 25 janeiro - carta do presidente da Câmara Municipal pedindo a urgente demolição do mosteiro, pertencente à Fazenda Nacional e de que ela era encarregada de velar, devido à ruína da igreja, a qual punha em risco a segurança dos indivíduos que iam ao mercado de Murça; 1892, 19 abril - lei concedendo o mosteiro à Câmara Municipal para nele instalar as repartições a seu cargo, apesar das concessões anteriores; 1906, 17 abril - carta dos Ministros da Fazenda, Direcção-Geral de Estatística e dos Professores Nacionais Câmara, autorizando a Câmara a usar materiais nas obras de utilidade pública; 1910, 5 outubro - mudança do nome da Praça do Município para Lopo Vaz; 1972 - fotografias desta época ainda mostram a fachada principal incompleta, só com um eixo de vãos ladeando o portal à direita; as janelas do piso térreo possuíam grades; 1985 - os serviços da Câmara ainda estavam instalados no edifício do mosteiro; 1992 - a ala principal do antigo mosteiro servia de paços do concelho, secretaria judicial, cartório notarial, registo civil, registo predial e de repartição de finanças; 1998 - inauguração do novo edifício do Tribunal de Murça, procedendo-se à transferência dos serviços da Câmara para o antigo edifício.

Materiais

Estrutura rebocada e pintadas; pilastras, frisos e cornijas, molduras dos vãos e brasão em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; algerozes metálicos; cobertura de telha.