Vila Ana e Vila Ventura

Portugal, Lisboa, Lisboa, Benfica

Chalet oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Chalet

Conjunto de dois edifícios semelhantes, dispostos de forma simétrica.

Estrada de Benfica, n.º 674. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,751699, long.: -9,203845

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona de ligeiro declive, com as fachadas principais viradas para a Estrada de Benfica. Encontra-se rodeado por edifícios incaracterísticos, com cérceas muito superiores. Os edifícios encontram-se protegidos por muro de alvenaria rebocado e capeado a cantaria, encimado por grades de ferro forjado. Estão envolvidos por área ajardinada.

Residencial: casa (a Vila Ana possui um inquilino e a Vila Ventura dois)

Privada: pessoa coletiva

Cronologia

Séc. 19, final - D. Maria Gertrudes da Conceição Macede de Barros decide mandar construir umas casas no local; 1890, 19 julho - projeto para a construção da Vila Ana, cujo nome homenageia a mãe da promotora, Ana Rita Pereira; 1910, 30 julho - projeto de construção da Vila Ventura, cujo nome homenageia o pai da promotora, Ventura Luís de Macedo; 1994, 29 setembro - publicação em DR, n.º 226, 1.ª série - B, do PDM de Lisboa, que tem como anexo o Inventário Municipal de Património, que integra os dois edifícios; consta dos Planos de Pormenot para as Áreas de Intervenção da Divisão de Reabilitação Urbana - Pátios e Vilas; 2009 - no âmbito do trabalho que o Movimento de Cidadãos pela preservação da Vila Ana e da Vila Ventura vem desenvolvendo desde esta data, a empresa proprietária dos difícios foi intimada pela Câmara Municipal de Lisboa à conservação dos mesmos, fato ainda não consumado e que já deu origem a uma contra-ordenação.