Estação da Malaposta de Carqueijo

Portugal, Aveiro, Mealhada, Casal Comba

Edifício de malaposta oitocentista, de planta em U aberto. Insere-se na tipologia usual da malaposta oitocentista com modelos parentes e próximos em Sanfins, Curval e Arcos. As pequenas mansardas laterais particularizam este modelo.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação da malaposta

Descrição

Planta composta em U. Volumes articulados com cobertura diferenciada em telhados de quatro águas. Edifício de piso único com embasamento corrido, cunhais de cantaria com aparelho rústico e cornija superior, rasgando-se vãos arquivoltados e almofadados. Fachadas simétricas com duplos janelões de remate semicircular e átrio central recuado, com repetição tripla de portal ladeado por duas frestas em meia-laranja. Abrem-se na fachada lateral, a N., três frestas, portal e fresta, e a S. cinco frestas contínuas. Superiormente dois janelões de vão arquivoltado e remate triangular, destacando-se volumetricamente e interrompendo a cota máxima do telhado. Interiores com tectos recentes.

EN. 1 ao Km. 16 - Casal Comba

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45/93, DR, 1ª Série-B, nº 280, de 30 Novembro 1993

Rural. Isolado, rodeado por matagal e situado na berma da estrada nacional.

Comunicações: estação da malaposta

Ministério da Educação e Cultura, auto de cessão de 9 Abril 1975

Cronologia

1859 - início do funcionamento contemporâneo do serviço da Mala-Posta; 1872 - DGOP vende o edifício ao Dr. Adriano Baptista Ferreira, para habitação; 1972 - adquirido pelos CTT; 1974 - adquirido pelo Museu Nacional da Ciência e da Técnica.

Materiais

Alvenaria rebocada e cantaria (cunhais, rodapé e almofadados), tijolo (cobertura), vidraria com estrutura semicircular em ferro forjado.