Estação de Malaposta do Curval

IPA.00002610
Portugal, Aveiro, Oliveira de Azeméis, União das freguesias de Pinheiro da Bemposta, Travanca e Palmaz

Edifício de malaposta oitocentista, de planta em U aberto.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação da malaposta

Descrição

Planta em U, composta por volumes articulados com cobertura tripla em telhado de quatro águas com chaminé no topo S. Alçado de piso único com embasamento marcado, alhetas rusticadas nos cunhais e cornija superior simples. Átrio central fechado por estrutura murada e portão central, e portões laterais anexos com muro circundante. Na fachada exterior abrem-se dois pares de janelões arquivoltados com almofadas de cantaria e no átrio, a repetição tripla de portal ladeado por duas frestas em meia-laranja é corrompida, à direita, por construção de estrutura moderna com pequena chaminé à qual se tem acesso interior pelo portal central. Lateralmente, à direita, dois baixos blocos espaciais, um com chaminé, elevando-se abaixo do nível das frestas em meia-laranja, rasgando-se um vão quadrangular moderno de acesso ao interior. No lado oposto duas frestas e portal central. Interiores modernos sem interesse arquitectónico.

EN. 1, Pinheiro da Bemposta, Lg. de Curval

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45/93, DR, 1ª Série-B, nº 280 de 30 Novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Isolado por cercaria murada lateral, ao longo da estrada nacional, em pequeno aglomerado e defronte a construções sem relevo arquitectónico.

Comunicações: estação da malaposta

Residencial

Cronologia

1859 - Fontes Pereira de Melo impulsiona os serviços de transportes, acompanhando a exploração da rede viária Lisboa - Porto.

Materiais

Alvenaria com rebocos, cantarias calcárias (cunhais, embasamento, almofadas de vãos e entablamento), coberturas de tijolo e caixilhos de vãos em madeira