Edifício da Malaposta de Sanfins / Edifício da Malaposta de São Jorge / Muda de Souto Redondo

IPA.00002609
Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo

Arquitectura de comunicações, ecléctica. Edifício de mala-posta de planta em U aberto. A tipologia das estações de mala-posta é quase idêntica na totalidade das vinte e três estações que integravam o percurso entre Lisboa e Porto. Nesta região encontram-se modelos em Curval (v. 0113130006 ), Arcos (v. 0103030005 ) e Carqueijo (v. 0111030002 ). Influência directa de vocabulário formal muito utilizado na arquitectura de ferro.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação da malaposta

Descrição

Planta em U. Volumes articulados com cobertura tripla em telhado de quatro águas, formando pátio interior central, com pequeno muro sem portal. Edifícios de piso único. Apresenta embasamento em cantaria e alhetas almofadadas nos cunhais. Vãos com remates arquivoltados - duas portas na ala direita mais três interiores, dois janelões na ala esquerda e quatro frestas semicirculares no pátio. No interior, as três alas apresentam cobertura em traves de madeira.

Lugar da Mala-Posta, EN. 1 ao Km. 280

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ªSérie, nº 297, de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano. Isolado e envolvido por matagal e campos de cultivo, posicionado na berma da estrada nacional.

Comunicações: estação da malaposta

1859 - Início do funcionamento da Mala-Posta, implementada por Fontes Pereira de Melo.

Materiais

Paredes de alvenaria e calcário (cantarias), tijolo (cobertura exterior), madeira (cobertura interior)