Posto da Guarda Fiscal, GF, de Torre de Aspa

Portugal, Faro, Vila do Bispo, Vila do Bispo e Raposeira

Arquitectura financeira, do Séc. 20. Posto fiscal característico da construção para este programa nas primeiras décadas do séc. 20. Traçado de grande elementaridade formal, assente no carácter arquetípico dos elementos utilizados: volume-base paralelepipédico com cobertura de telhado de duas águas, intersectado por corpo central perpendicular e ligeiramente saliente, também com cobertura de duas águas formando frontão e marcando os acessos principais, no eixo da construção; vãos de contorno rectangular pontuados por vergas e peitos em cantaria; grande despojamento de elementos decorativos, praticamente inexistentes.

Edifício e estrutura  Edifício  Segurança  Posto paramilitar  Posto da Guarda Fiscal (GF)

Acessos

Vila do Bispo, a partir de Vila do Bispo, tomar a estrada de terra batida em direção poente. (A-de-Marinho) e passar Lagoa do Garcia, Lagoa do Sequiadouro e Lomba do Meio. WGS84 (graus decimais) lat. 37,095010; long. -8,950820

Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Enquadramento

Orla marítima, na costa ocidental do Algarve. Implantado em posição única, sobre a falésia do Guincho (a mais alta falésia da costa algarvia), 133 m acima do nível do mar, e distando 1055m para N. do Marco geodésico de Torre de Aspa (v. PT050815050034). Isolado em semelhante posição, o edifício, com o seu perfil reconhecível e caiação branca, assume o estatuto de referência visual preponderante na linha costeira e serve de ponto de orientação essencial à actividade piscatória na zona; e se a S. a falésia se prolonga sobre o mar por 3 km até à praia da Ponta Ruiva, a N. este ponto marca o limite da parede rochosa a pique directamente sobre as águas e funciona como cenário dramático, de grande impacto paisagístico, para as praias do Castelejo e da Cordoama, sobre as quais por sua vez oferece panorâmica inigualável. O carácter intocado da envolvente paisagística, exemplar dos valores que caracterizam o Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, é neste caso acentuado pelos acessos, cujas condições privilegiam o trânsito pedestre e dificultam muito o automóvel.

Segurança: posto da Guarda Fiscal (GF)

Pública

ARQUITECTO: Alberto Cruz (projecto não realizado 1986)

Cronologia

1986, Abril - data do projecto (fase de execução) do novo edifício para o Posto da Guarda Fiscal de Torre de Aspa, elaborado pelo Arq. Alberto Cruz para a Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais / Gabinete de Estudos e Projectos (PT DGEMN.DSEP); 1993 - o Decreto-Lei n.º 230/93 extingue a Guarda Fiscal e transfere as suas competências para a Brigada Fiscal da Guarda Nacional Republicana, então criada