Castelo de Paderne

Portugal, Faro, Albufeira, Paderne

Fortificação islâmica construída no período almóada, de planta rectangular com torre albarrã, dominantemente em taipa.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta rectangular, cortinas de muralhas ameadas com caminho de ronda que comunica com uma torre albarrã através de uma ponte sobre arco de volta perfeita. No interior vestígios de casario e de uma capela de planta longitudinal, da qual restam apenas as paredes mestras *1.

Cabeço do Castelo, na margem esquerda da ribeira de Quarteira, 2 Km a sul de Paderne

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 516/71 DG, 1.ªsérie, n.º 274 de 22 novembro 1971 / ZEP, Portaria n.º 978/99, DR, 2.ª série, n.º 215, de 14 setembro 1999

Enquadramento

Rural, isolado, no topo de um alto cabeço projectado sobre um profundo vale, onde predomina a vegetação mediterrânica, oliveiras, figueiras e alfarrobeiras, em zona inserida em área da Rede Natura 2000 e fazendo parte de percurso pedestre do Instituto de Conservação da Natureza.

Militar: castelo

DRCAlgarve, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

ARQUITETO: Manuel Lopez Vicente (2004-2005, 2016).

Cronologia

Séc. 02 a.c., meados - Os Romanos conquistam um primitivo castro lusitano, presumivelmente de transição do período neolítico para o calcolítico, transformando-o numa forte base militar de ocupação e centro político e administrativo, com o nome de Paderne ou Paderna; 713 - conquistado pelos Mouros; 1248 - D. Paio Peres Correia toma o castelo para a Coroa Portuguesa, no reinado de D. Afonso III; 1305 - D. Dinis, depois de lhe fazer alguns restauros, doa o Castelo de Paderne ao Mestre da Ordem de Avis, D. Lourenço Anes; 1858 - dado o isolamento, abandono e ruína do Castelo, o culto na ermida de Nossa Senhora da Assunção, primitiva igreja paroquial de Paderne, é desactivado; 1998, 10 março - cedência do imóvel ao IPPAR; 2001 - O IPPAR contrata a empresa Terracarta para proceder ao levantamento arquitectónico tridimensional do imóvel; aquisição do monumento e terrenos adjacentes pelo IPPAR pelo valor de 29.000.000$00; 2016, 29 julho - assinatura de protocolo de colaboração entre a Câmara Municipal de Albufeira e a Fundação Millenium BCP, para valorização, restauro e conservação da torre albarrã do Castelo de Paderne, um investimento na ordem dos 90 mil euros.

Taipa, pedra aparelhada, alvenaria, madeira