Teatro Municipal de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectural cultural e recreativa, do séc. 21. Edifício concebido e equipado para responder às exigências das actuais artes do espectáculo, dentro de um conceito de polivalência que abrange o teatro, a ópera, a música e a dança.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Praça Cavaleiro Ferreira.

Descrição Complementar

O auditório tem trezentos e noventa e seis lugares e o palco vinte e dois metros de largura e dezassete de profundidade, com uma boca de cena de treze metros de largura e sete de altura. No foyer existe painel de azulejos da pintora Graça Morais e na sala de Actos dois painéis cerâmicos de António Nobre

Cultural e recreativa: teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Filipe Oliveira Dias (2001 / 2003). PINTOR DE AZULEJOS: António Nobre (2003); Graça Morais (2003).

Cronologia

1999, 22 Dezembro - assinatura de Acordo de Colaboração entre a Câmara Municipal e o Ministério da Cultura, sendo então Ministro Manuel Maria Carrilho, tendo em vista a comparticipação financeira para a construção do Teatro Municipal; 2001 / 2003 - Elaboração do projecto pelo arquitecto Filipe Oliveira Dias; 2002, 21 Janeiro - assinatura de protocolo entre a Câmara e o Ministério da Cultura, sendo então Ministro Augusto Santos Silva, para a construção do teatro; Dezembro - assinatura do contrato-programa entre o Ministro da Cultura e a Câmara Municipal de Bragança, destinado a financiar a construção do Teatro no âmbito do programa "Rede Nacional de Teatros e Cine-Teatros", lançado por aquele Ministério para a promoção das actividades culturais: dos 800 mil contos concedidos para a construção do novo equipamento, 600 mil provêm do III Quadro Comunitário de Apoio (QCA), sendo os restantes 200 mil contos suportados pela autarquia e pelo Ministério da Cultura, com o apoio mecenático da Tabaqueira; 14 Setembro - visita do Ministro da Cultura, Pedro Roseta, às obras de construção do teatro; 2003, 28 Fevereiro - assinatura de Contrato Programa de apoio à construção do teatro e visita do secretário de Estado Adjunto do Ministro da Cultura, Amaral Lopes; 2004, 31 Janeiro - inauguração do teatro Municipal, com cerimónia presidida pelo então Primeiro-ministro Durão Barroso, e a actuação da Orquestra Filarmónica das Beiras; o custo da obra total ascendeu a 10 milhões de euros.