Casa do Pintor Ventura Porfírio

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Casa de habitação edificada na década de 30 do Séc. 20, cujos jardins, fortemente influenciados pela experiência adquirida em Queluz do seu proprietário, apresentam uma grande diversidade de espécies vegetais (da região e exóticas), que se desenvolvem numa sucessão de socalcos de pequena dimensão.Espaço rural no interior da malha urbana permitindo uma visão privilegiada da encosta que desce do Castelo (v. IPA.00004572) até à Fonte da Vila (v. IPA.00003207), onde se localiza a Judiaria (v. IPA.00007361).

Rua do Outeirinho, nº 24

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Deliberação da Assembleia Municipal de Castelo de Vide de 26 fevereiro 2003, Edital da Câmara Municipal de Castelo de Vide de 27 fevereiro 2003 *1

Urbano, intramuros, em encosta.

ARQUITECTOS: António Ventura Porfírio (1936-1937); António Pereira (1936-1937).

Cronologia

1908, 26 Agosto - nasce em Castelo de Vide o pintor António Ventura Porfírio; 1920, década de - Ventura Porfírio frequenta a Escola de Belas Artes de Lisboa; 1922 - realiza estágio no atelier do arquitecto Ernesto Korrodi em Leiria, tendo terminando o curso de Belas Artes no Porto; 1930, década de - participa no grupo "Mais Além"; nesta época desenvolve uma pintura original, muito marcada por Vasquez Dias, pela estadia em Madrid, e ainda pelo contacto com o expressionismo Belga, em Bruxelas; 1936 - 1937 - o pintor inicia a construção da casa e jardins, edificados de raiz em terrenos contíguos aos do seu avô, sob esboço do artista e com projecto final do gabinete de arquitectura de António Pereira; 1938 - nomeadado conservador do Palácio Nacional de Queluz (v. IPA.00006108) do qual foi o primeiro no cargo que manteve até 1971; 1958 - 1968 - retoma a carreira de pintor dedicando-se às Experiências Abstractas e realizando o célebre retrato de José Régio Poeta de Deus e do Diabo (em 1958); 1990 - termina as pinturas murais do Salão Nobre da Câmara Municipal de Castelo de Vide (v. IPA.00007362), obra que o ocupou durante mais de dez anos; 1993, 10 novembro - proposta de classificação do edifício pela CMCastelo de Vide; 1996, 03 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IMPPAR; 1997, 17 março - Despacho de homologação da classificação como Valor Concelhio pelo Ministro da Cultura; 2016, 03 novembro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 211 o Aviso n.º 13602/2016 relativo à aprovação municipal do Projeto de Regulamento Funcionamento da Casa Ventura Porfírio.