Fonte do Martinho

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, São João Baptista

Arquitectura infraestrutural, barroca. Chafariz de espaldar, de cantaria aparelhada, de granito, de remate recto, caracterizado pelas sobriedade do conjunto, de linhas austeras, apenas animado pelo ritmo das pilastras que marcam o espaldar, pelas 4 bicas centrais em forma de golfinho invertido, de mármore branco e pelo recorte central do tanque.

Descrição

Planta rectangular composta por grande espaldar e tanque corrido de planta rectangular desenhando duas meias laranjas ao centro da face maior. Espaldar de cantaria aparelhada, de 8 tramos definidos por 9 pilastras, munidas de capitéis e bases e lançadas em dois registos definidos por friso e cornija corrido ao nível das bases das pilastras; o tanque baixo, rectangular define na zona central, em correspondência com as 4 bicas, 2 meias laranjas; as bicas são de mármore branco em forma de golfinho invertido.

Acessos

EN 246-1, à saída da povoação, em direcção a Portalegre, perto da Igreja de São Pedro (v. PT041205040059).

Enquadramento

Periurbano, isolado à beira da estrada, tendo como elemento separador pavimento em calçada; à esquerda do tanque adossa-se muro de alvenaria rebocada e caiada.

Cronologia

Séc. 17, finais - construção de uma primitiva fonte; séc. 18 - provável época de construção do chafariz no local da antiga fonte.

Aparelho de granito, mármore branco.