Edifício do Banco Nacional Ultramarino em Faro / Edifício da Caixa Geral de Depósitos, CGD, de Faro

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura civil contemporânea para agência bancária. Composição arquitectónica marcada por características herdadas da tendência que, desde a década de 1950, conheceu larga difusão internacional e ficou conhecida como "arquitectura brutalista", da qual são traços principais, por exemplo: a geometria de linhas claras e grandes proporções, por vezes de perfil abstracto e escala sobre-humana; a utilização recorrente de materiais estruturais desprovidos de revestimento (betão, madeira, pedra) em módulos de grande dimensão, através do desenvolvimento de avançadas técnicas de préfabricação e de moldagem in situ (no caso do betão, muito difundido); e a libertação de compromissos convencionais com a envolvente imediata das implantações, no que se refere à linguagem formal prosseguida, mais interessada na citação livre de temas sugeridos pelo contexto (texturas, proporções, materiais, silhuetas), de modo por vezes abstracto, do que na reprodução, mais ou menos estilizada, dos elementos locais. São referências internacionais desta tendência, por exemplo, as obras dos britânicos Alison e Peter Smithson e Denys Lasdun ou do colectivo italiano Banfi, Belgiojoso, Peressutti e Rogers (B.B.P.R.).

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Rua de Santo António, n.º 2 e Rua Primeiro de Dezembro

Protecção

ncluído nas zonas de protecção da Casa das Açafatas (v. PT050805050028) e do Solar dos Pantojas (v. PT050805050029)

Enquadramento

Urbano. Implantado num dos principais gavetos da parte pedonal da R. de Santo António, antigo eixo de atravessamento da cidade e traçado primitivo da mais importante via longitudinal da província (a E.N. 78, depois renomeada E.N. 23 e mais recentemente E.N. 125). A envolvente ao imóvel, malha urbana de raiz seiscentista (o Bairro Ribeirinho de Faro), é pontuada pelas residências de importantes famílias da cidade (em especial ao longo da rua referida), construções de baixa volumetria e dominante horizontal, pelo que este se destaca particularmente, tanto pelo traçado quanto pelo vulto (4 pavimentos). Tais características são partilhadas, na envolvente imediata e no mesmo quarteirão, pelo Edifício na R. Rebelo da Silva n.º 3 (v. PT050805050193), contíguo a este imóvel na frente sobre a R. Primeiro de Dezembro e dele separado apenas por um edifício.

Serviços: banco

Serviços: banco

ARQUITECTURA: Arq. João de Barros Vasconcelos Esteves (n. 1924)

Cronologia

1976, 22 Março - data da memória descritiva do projecto definitivo para as novas instalações do Banco Nacional Ultramarino em Faro, elaborado pelo Arq. João Vasconcelos Esteves na sequência do programa base e do estudo gráfico, também da sua autoria e já aprovados pelos serviços do banco. O imóvel ocupa o lote já ocupado pela agência do banco na cidade, então demolida e substituída pelas novas instalações (VE NP364.DGEMN); 1978, 19 Outubro - o jornal "O Diário" insurge-se contra a demolição, em curso, do edifício do Banco Nacional Ultramarino em Faro, descrito como "um edifício, de estilo 'arte nova' (finais do século XIX), com fachada embelezada por cantarias trabalhadas e portas e janelas em ferro forjado", e sua substituição por "um 'quarto andar', por desdita inestético, sem classificação atribuível" (Faro vai ficar mais pobre, O Diário de 19 Outubro 1978, in VE NP364.DGEMN);