Conjunto urbano entre o Mercado Municipal e a Escola Secundária João de Deus

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação de promoção privada. Conjunto de média dimensão, composto por edifícios multifamiliares em banda de dois a cinco pisos.Traçado urbano de grande simplicidade, em "square" de inspiração anglosaxónica cujos ângulos não abertos por arruamento são chanfrados por lote com frente à meia esquadria, criando continuidade do plano marginal em três dos quatro lados construídos. Linguagem arquitetónica heterogénea: convivência de alçados representativos da corrente nacionalista na prática arquitetónica portuguesa da década de 1940, tardiamente concretizada aqui (destaque para os gavetos da praça com a Rua General Humberto Delgado), da corrente regionalista moderada, conjugando estilizações de elementos "nacionais" e "locais" (lotes intermédios junto ao ângulo SE.), e da corrente moderna maturada, característica da produção corrente habitacional em Faro nas décadas de 1950-1960 (lotes dos ângulos SE. e SO.). A Pracet Eng. Duarte Pacheco pode ser vista, a par de outros espaços urbanos coevos em Faro como a Pr. Dr. Francisco Sá Carneiro (v. PT050805050170), como exemplar da prática construtiva corrente (arquitectura de preenchimento ou "de fundo") nesta cidade, desenvolvida na expansão urbana subsequente à elaboração do Anteplano Geral de Urbanização na década de 1940: dentro de uma uniformidade geral de densidades e volumetrias, notável pela extensão e consistência atingidas, a arquitectura empregue para cumprimento dos programas maioritariamente habitacionais preconizados (moradias e edifícios) é significativa da ambivalência formal que atravessa a prática em todo o país e no Algarve, entre os anos de 1940 e os de 1960. Os diversos edifícios que compôem o quadro construído deste espaço urbano são realizados com intervalos cronológicos insignificantes (por vezes mesmo em quase simultâneo), quando comparado com as diferenças formais e, sob estas, de "partido arquitectónico", que expressam. Assim, estes objectos revelam um amplo leque de opções formais e inclinações estéticas (no sentido em que indiciam diferentes concepções de o que deveria ser a arquitectura na cidade portuguesa em meados do séc. 20), ilustrando não apenas as posições extremas (o nacionalismo de coruchéu telhado e esfera armilar e o moderno da grelha estrutural como valor plástico) como também as múltiplas posições intermédias.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação  Promoção privada

Acessos

Sé, delimitado pela Rua General Humberto Delgado, pela Praceta Coronel Pires Viegas e pela Praceta Engenheiro Duarte Pacheco

Protecção

Categoria: CIM - Conjunto de Interesse Municipal, Edital n.º 648/2012, de 5 julho 2012, DR, 2.ª Série, n.º 136, de 16 julho 2012 / Edital n.º 865/2020, DR, 2.ª série, n.º 152 de 06 agosto 2020 (restrições)

Enquadramento

Urbano. Conjunto formando praça subsidiária da R. General Humberto Delgado (antiga R. Eng. Duarte Pacheco), uma das vias principais E.-O. da área E. da expansão urbana de Faro preconizada no Anteplano Geral de Urbanização da cidade (1945). O espaço urbano, ajardinado e dotado de parque infantil, ocupa o centro aproximado do par de quarteirões definido pelas grandes vias locais: Av. Cinco de Outubro a S., R. Ataíde de Oliveira a O., R. Reitor Teixeira Guedes a N. e Av. Dr. Júlio Almeida Carrapato a E.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Jorge Ribeiro de Oliveira; ENGENHEIRO: Humberto Almeida Carrapato, Victor Manuel Pessanha Viegas, Joaquim Lopes Belchior; AGENTE TÉCNICO DE ENGENHARIA: Mário Lima

Cronologia

1950, década - no processo de urbanização das áreas envolventes a Santo António do Alto, segundo as directrizes do Anteplano Geral de Urbanização de Faro (Arq. João Aguiar, a partir de 1945), a então designada Praceta da Rua "A" a Santo António do Alto é destinada a edifícios de habitação multifamiliar de pequena escala (2 e 3 pisos) e construída sucessivamente. Neste processo, participam os promotores Amadeu Mendonça André (projecto do Eng. Humberto Carrapato, CMF Proc. 425/1950), José Santos Stocker (projecto do Eng. Humberto Carrapato, CMF Proc. 145/1951), Augusto Emiliano da Costa (projecto do Eng. Victor Pessanha Viegas, CMF Proc. 347/1951), António Carmo Rolão Júnior (projecto do Eng. Joaquim Belchior, CMF Proc. 575/1958), João Viegas Alcaria Júnior (projecto do Eng. Joaquim Belchior, CMF Proc. 701/1958) e Luís Trindade Carlos (projecto do Ag. Téc. Eng. Mário Lima, CMF Proc. 933/1958), entre outros. A autoria dos projectos dos dois edifícios dos gavetos da praça com a R. General Humberto Delgado, datáveis do início da década, é atribuída ao Arq. Jorge Oliveira (FERNANDES 2006, p. 144); 2012, 29 junho - proposta para classificação como Conjunto de Interesse Municipal aprovada em Assembleia Municipal; 2023, 19 abril - publicação da abertura de procedimento de classificação de conjunto de interesse municipal do prolongamento do conjunto classificado entre o Mercado Municipal e a Escola Secundária João de Deus, incluindo a Rua de Berlim e Escola Secundária João de Deus, constituído pelas: Av.ª 5 de Outubro, entre os n.º 67 e 85 e, o n.º 204; Av.ª Dr. Júlio Almeida Carrapato (entre os n.º 97 e o n.º 117) e Rua de Berlim (entre o n.º 5 e o n.º 63), no Edital n.º 612/2023, DR, 2.ª série, n.º 77.