Igreja de São Pedro

Portugal, Coimbra, Arganil, Arganil

Arquitectura religiosa, gótica. Igreja do tipo gótico provincial primitivo, maciça e austera, de grande simplicidade planimétrica e formal, construída com paredes de alvenaria irregular, com cantarias apenas nos cunhais e arcos, evidenciando uma técnica construtiva semelhante à Igreja de Santa Clara em Santarém (v. PT03141621007).

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal, composta por 3 naves, capela-mor e 2 ábsides laterais rectangulares. Volumes articulados. Cobertura de telhado de 2 águas na nave central e 1 água nas laterais. Fachada principal com portal central de arco quebrado com arestas cortadas, com imposta e arquivolta biseladas, ladeado por 2 rudes cunhais de cantaria e encimado por fresta. Empena triangular mais elevada que as naves laterais. Nas fachadas laterais 2 portas mais simples, ao nível do primeiro tramo, também de arco quebrado. No interior cobertura de madeira nas naves e na cabeceira. Duas arcadas de arcos quebrados largos apoiados em pilares de secção quadrada só com base e ábaco simples, dividem as naves. Três arcos quebrados com o mesmo tipo de apoio abrem-se para a capela-mor e ábsides.

EN. 342 - 4, a 1 Km de Arganil

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 20 249, DG, 1ª série, n.º 196 de 24 agosto 1931 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, n.º 14 de 17 janeiro 1951

Semi-rural, junto à EN, em zona de achados arqueológicos do período de ocupação romana.

Cronologia

Séc. 13, 2º metade - mandada construir por Fernão Rodrigues Redondo e D. Marinha Afonso, donatários de Arganil e Pombeiro; falecido o marido D. Marinha vai residir para Santarém, obtendo de Afonso VI o padroado da Igreja de São Nicolau (v. PT03141620033) onde faz novo jazigo em troca dos direitos de Arganil e Pombeiro; 1956, 29 Junho - inserida na procissão a imagem quatrocentista de São Pedro alvo da romaria anual; 1977 - a Direcção-Geral de Turismo propõe a sua adaptação a Museu Regional; 2019, 22 junho - reabertura da igreja ao público após obras de conservação e restauro.

Materiais

Paredes de alvenaria constituídas por fiadas de blocos envolvidos em leitos de argamassa. Tecto de madeira .