Edifícios na Rua 18 de Junho, n.º 4 a 6; Rua Gonçalo Velho, n.º 15

Portugal, Faro, Olhão, Olhão

Edifício residencial multifamiliar e comercial contemporâneo, com habitação em piso elevado e comércio no piso térreo, em conjunto de dois edifícios resultantes de um projecto único. Traçado característico de alguma arquitectura portuguesa das décadas de 1940 e 1950, de produção corrente e comum em localizações periféricas e / ou industriais. São caracteres de tal tipologia: a grande simplicidade do tratamento volumétrico, por vezes acentuada pela ausência de coberturas inclinadas e pureza de contornos superiores (como é aqui o caso); a clara distinção entre embasamento e pavimento elevado, traduzindo uma diversidade funcional (comércio / habitação) na diversidade material e compositiva (neste exemplo, na clara marcação da fronteira com pala e do embasamento com revestimento de pedra e vãos de métrica e dimensões distintas); ou a utilização de mecanismos compositivos recorrentes, tais como a decomposição do plano de fachada em segundos e terceiros planos, pelo avanço e recuo dos panos de alvenaria em profundidade e altura (platibandas a cotas distintas), a marcação definida dos vãos por moldura de cantaria e a obtenção de pontos de variação no ritmo do alçado pela abertura de "negativos" correspondentes a varandas ou pela adição de corpos balançados, também para varandas.

Rua 18 de Junho, n.º 4 a 6; Rua Gonçalo Velho, n.º 15

Enquadramento

Urbano, implantado em parcelas resultantes do alargamento dos dois arruamentos pelo recuo dos planos marginais, facto que é ainda hoje patente no topo N. do edifício de gaveto, onde persistem construções no plano marginal primitivo. O quarteirão de que estes dois imóveis ocupam o quarto SO. é ocupado por construção industrial e armazéns na faixa central, por habitação multifamiliar com frente para a R. Diogo de Mendonça Cortez e Av. da República e pelo edifício dos CTT (v. PT050810030020), contíguo ao conjunto a E..

Residencial: edifício residencial e comercial

Séc. 20 - construção do imóvel.