Estação Ferroviária de Tavira

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Arquitectura de transportes, do Séc. 20. Estação ferroviária

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Santiago, Largo de Santo Amaro

Enquadramento

Periurbano. Implantado sobre o limite SO. do centro urbano, a eixo do Lg. de Santo Amaro e da Av. Dr. Teixeira de Azevedo, artéria alternativa à mais antiga R. Dr. Miguel Bombarda e aberta a pretexto da ligação directa da estação ferroviária com o núcleo cívico consolidado (R. da Liberdade e Pr. da República). A envolvente é marcada pela presença da Estação Agrária (v. PT050814060069) e da malha urbana de maior densidade definida pela R. Piedade Vaz Baganha e pela Av. Dr. Teixeira de Azevedo

Transportes: estação ferroviária

REFER E.P.

Cronologia

1905, 10 Março - chegada do caminho-de-ferro a Tavira, com a abertura à exploração do troço Luz - Tavira. "A primeira circulação que entrou oficialmente em Tavira foi o tramway, que partiu de Portimão no dia 19 de Março de 1905, com destino a esta cidade" (SANTOS 1999). No mesmo ano é aberta a Av. da Estação, depois Av. Dr. Mateus Teixeira de Azevedo, vencendo a distância de c. 1,5 km que separa a estação da cidade (SANTOS 1999). Esta via, que se tornaria em breve o principal eixo de urbanização nova da cidade na margem direita, é construída a partir de 1903, como documenta o processo de construção da "Rua de São Francisco à Estação do Caminho de Ferro" (CMT/AMT Proc. Obras Públicas OP-2); 1906, 14 Abril - inauguração da Ponte da Asseca sobre o rio Gilão em Tavira e abertura à exploração do troço de caminho-de-ferro entre Tavira e Vila Real de Santo António, com o qual se assinala a conclusão da Linha do Sul