Cruzeiro de Pinheiro da Bemposta

IPA.00000257
Portugal, Aveiro, Oliveira de Azeméis, União das freguesias de Pinheiro da Bemposta, Travanca e Palmaz

Arquitectura religiosa, maneirista e rococó. Cruzeiro maneirista e rócocó, de alpendre, aberto, e de planta quadrada tipo templete. Tipologicamente, o abrigo de cruzeiros por um templete é muito usual e encontra no distrito de Aveiro. São exemplo o Cruzeiro de Nossa Senhora da Alegria, Aveiro, (1554), Cruzeiro de São Lourenço do Bairro (Séc. 16), Cruzeiro de Ventosa do Bairro, Mealhada (Séc. 17), Cruzeiro de Soza, Vagos (1659) ou o Cruzeiro de Mogofores (1733).

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Soco de 3 degraus onde se ergue um pequeno templete de planta quadrangular, formado por quatro pilares, emoldurados interiormente, com pedestais elevados. O corpo superior desenvolve um entablamento e cobertura piramidal, com 5 coruchéus. No seu interior, o cruzeiro assenta em meia-coluna com pedestal em forma de bolbo; cruz, com braços terminando em flor-de-lis, e Cristo. Todo o corpo é abrigado por gradeamento.

Lugar do Cruzeiro

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910