Antas 1 e 2 do Olival da Pega / Complexo Megalítico do Olival da Pêga / Conjunto Megalítico do Olival da Pêga

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Necróploe colectiva com anta (anta 2) típica do aro eborense, cujo protótipo e talvez o exemplar mais monumental se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor-o-Novo (v. PT040706030007). O espólio votivo da Anta 1indica o uso funerário por uma comunidade alargada e a presença de artefactos ideotécnicos evidenciam contactos suprarregionais. O complexo arquitetónico da Anta 2 apresenta câmara, longo corredor (16m), quatro estruturas funerárias anexas (três das quais tipo tholos), estelas gravadas na entrada do corredor e um átrio lajeado; a este grande monumento ortostático, provavelmente de finais do 4.º, princípios do 3.º milénio, foram-se progressivamente agregando quatro áreas funerárias datáveis da primeira metade do 3.º, com um extenso conjunto de artefactos votivos de cronologia balizável entre 2900 -2500 a.c.. "A proximidade dos dois monumentos e a sua inequívoca contemporaneidade permitem considerar que ambos integram o mesmo complexo megalítico, evidenciando a necropolização em núcleos do Megalitismo alentejano" sendo estas duas antas "exemplares relevantes do megalitismo evoluído do Alentejo Central e do fenómeno megalítico na Península Ibérica ( http://dre.pt/pdf2sdip/2013/04/067000000/1129711297.pdf). A Anta 1 foi ao tempo da sua escavação considerada a maior do país. O corredor da Anta 2 (16m) é o mais longo do território português.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta  Tholos

Descrição

Conjunto composto por duas sepulturas uma delas integrando sob a mesma estrutura mamular o dolmen, 3 sepulturas de tipo tholos e uma pequena sepultura individual.

Herdade do Olival da Pega

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP (Zona non aedificandi), Portaria n.º 167/2013, DR, 2.ª série, n.º 67 de 05 de abril 2013 (Complexo Megalítico do Olival da Pêga)

Rural, isolado. A Anta 2 apresenta esteio e lage da cobertura encostados a uma oliveira.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

3000a.C. - 2000 a.C. - data provável de construção; 2900 a.C. - 2500 a.C. - data do conjunto de artefactos votivos; 2000 a.C., 1.ª metade - progressiva agregação de quatro áreas funerárias; séc. 20 - detetada pelo Casal Leisner, a Anta 1 (Anta Grande) é considerada ao tempo a maior do país; a sua escavação dá a conhecer um extenso espólio votivo com destaque para a presença de artefactos ideotécnicos; 1990 - 1997 - extensa campanha de excavações da Anta 2 dirigida por V. S. Gonçalves, com a colaboração de Ana Catarina Sousa, tendo-se identificado um complexo arquitetónico, com câmara, corredor de 16 m, quatro estruturas funerárias anexas (três das quais tipo tholos), estelas gravadas na entrada do corredor e um átrio lajeado, tudo excelente estado de conservação (inclusive das deposições funerárias); 1996, 09 agosto - Proposta de classificação por Victor Gonçalves e pela CM de Reguengos de Monsaraz; 1996, 19 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2011, 09 de dezembro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 235, o Anúncio n.º 18225/2011 relativo à abertura do procedimento de classificação do Complexo; 2011, 23 dezembro - Declaração de retificação n.º 1959/2011, DR, 2.ª série, n.º 245; 2012, 31 outubro - Anúncio n.º 13646/2012 publicado no DR, 2.ª série, n.º 211, de projeto de decisão de classificação como SIP e fixação de ZEP do complexo megalítico.